注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

三国中最有女人缘的一名猛将是谁  

2015-09-20 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟读三国的人不难发现,吕布每次出战、转移,都要细细的安排好家眷。军队可以不要,妻妾不能丢下。不管在外面打赢打输,家总是要的,回到家里吕布决不会虐待妻妾。即使打进别人的巢,他也不轻易伤害别人的家眷(如刘备)。这种思想在吕布身上十分突出。因为盖世无双的温候吕布坚信:战争是男人之间的战争,不要把妇女同志扯进来。吕布堪称最顾家的将领。我们也就可以理解,为什么吕布的家眷跟随吕布颠沛流离,却毫无怨言。在这个战火纷飞的年代,又有几个人能像吕将军这样,把爱情摆在第一位,时刻不忘保护着我们女人柔弱的身心!

三国中最有女人缘的一名猛将是谁 - 学历史 - 学历史

 女人是感情动物,谈到三国人物,她们既不喜欢雄才大略的曹操,也不喜欢羽扇纶巾爱耍计谋的诸葛,说起她们最喜爱的人物,莫过于周瑜和吕布。按理说周瑜应该值得女孩子喜欢,因为他风度翩翩、英俊潇洒,而且谈笑间樯橹灰飞烟灭。至于吕布似乎是个不入流的人物,毕竟他的人品在当时受人非议。事实上吕布也是一个英雄,之所以能被众多女孩子垂青,往往在于人们往往看中吕布有这几个优点:

其一,武艺高强,才能出众,无论是小说还是正史,对吕布的武艺高强几乎是众口一词。《英雄记》上说:为人粗略,有武勇,善骑射。又说:布便弓马,膂力过人,号为飞将。都是表明吕布是万里挑一的猛将。小说更是夸张,把吕布形容天下第一条好汉,即使是关羽张飞这样的猛将,三人攻击也为占到便宜。女人找到这样的护花使者,很有安全感。

其二,吕布很有气度。《曹瞒传》:“吕布枭勇,且有骏马。时人为之语曰:‘人中有吕布,马中有赤兔’。”小说更是描写吕布的出场:头戴三叉束发紫金冠,体挂西川红棉百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;弓箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马:果然是“人中吕布,马中赤兔”!如此英雄,那个女子不春心萌动。

其三,吕布对爱情忠贞如一,不离不弃。经过小说的渲染,吕布对貂蝉丹心一片,尽管后来可能会发觉貂蝉利用自己除去董卓,仍然全身心的爱着貂蝉,并且没有因为貂蝉曾经对董卓委曲求全冷落她。就是到了最后的关键时刻,仍然拒绝陈宫的意见,而把自己的身心交给了自己的知心爱人,和那个虚伪的刘皇叔境界高下判若云泥。刘皇叔一旦遇到事,先把老婆孩子推给别人,自己脚底抹油溜之乎也。

其四,吕布外面彩旗飘飘,家里红旗不倒,对自己的结发之妻仍然很敬重,照理说貂蝉是个出色的美人,吕布应该喜新厌旧,或者如陈世美之流,可是对自己的妻子严氏仍然很尊敬。小说写道吕布穷途末路的时候:时方冬寒,分付从人多带绵衣,布妻严氏闻之,出问曰:“君欲何往?”布告以陈宫之谋。严氏曰:“君委全城,捐妻子,孤军远出,倘一旦有变,妾岂得为将军之妻乎?”布踌躇未决,三日不出。宫入见曰:“操军四面围城,若不早出,必受其困。”布曰:“吾思远出不如坚守。”宫曰:“近闻操军粮少,遣人往许都去取,早晚将至。将军可引精兵往断其粮道。此计大妙。”布然其言,复入内对严氏说知此事。严氏泣曰:“将军若出,陈宫、高顺安能坚守城池?倘有差失,悔无及矣!妾昔在长安,已为将军所弃,幸赖庞舒私藏妾身,再得与将军相聚;孰知今又弃妾而去乎?将军前程万里,请勿以妾为念!”言罢痛哭。吕布竟然无所适从,有项羽别虞姬的踌躇不决。

其五,吕布对绝色美女并不像曹操喜欢拿来主义,或者见一个爱一个。吕布手下有个叫秦宜禄的大将,夫人杜氏很漂亮,据正史记载,连关羽都非常仰慕,可是吕布视而不见听而不闻。有人说吕布好色,他们引用曹操的话说:卿背妻,爱诸将妇,何以为厚?事实上,吕布手下的大将如张辽、高顺、臧霸等人如果知道吕布喜欢与手下大将的女人私通,估计早都把吕布给干掉了。我以为这是曹操对吕布的污蔑。事实上曹操倒是一个喜欢美女的高手,尽管他兔子不吃窝边草。

因此可以得出结论,吕布之所以能得到女孩子的喜爱,的确在于他的个人魅力,武艺高强、英俊潇洒而又对爱情忠贞如一,实在是难得的护花使者。

张桓候庙一定是男人立的,可惜却没有女人为吕温候立庙。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017