注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

东汉末年东吴将领--陈武  

2015-04-05 16:11:37|  分类: …三国演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.陈武(178年-215年),字子烈,庐江郡松滋县(今安徽省宿松县)人,东汉末年孙策、孙权部下的猛将。陈武年轻时仪表堂堂,跟随孙策征战江东,因战功封为别部司马,后来在孙权部下任职。由于陈武仁厚好施,故受到上至孙权,下至乡里的敬爱。陈武又屡建战功,每战皆所向无前,封为偏将军。建安二十年(215)在合肥战役中,张辽奇袭孙权,陈武战死,孙权对此十分哀痛。

东汉末年东吴将领--陈武 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地

 

 2.人物生平

陈武,字子烈,庐江郡松滋县人。

孙策在寿春时,陈武前往递帖求见,当时十八岁,身长七尺七寸,于是跟随孙策东渡长江,征战有功,被任为别部司马。

建安四年(公元199年),孙策击败刘勋,俘获很多庐江人,选择其中精锐,便用陈武来督率,这支队伍所向无敌。

建安五年(公元200年),孙策遇刺身亡,孙权接掌江东,陈武转任督领五校。他仁慈宽厚乐于施舍,他的同乡和远方客来者很多人都依附他。

他特别得到孙权的厚待,孙权几次前往他家。因他累建功劳,被迁为偏将军。

建安二十年(公元215年),陈武跟随孙权攻打合肥,魏将张辽发动突袭。众将领没有防备,吴将宋谦、徐盛皆被击溃而败走,陈武奋力迎战,不幸战死。战后孙权哀痛陈武之死,亲自哭吊,参加他的葬礼,[1] 并下命陈武的爱妾殉葬,赐予复客(【复客】注:免除为政府纳税服役的人户)二百家。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017