注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

东汉末年孙坚的外甥--徐琨  

2015-04-05 11:35:28|  分类: …三国演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.徐琨,东汉末年吴富春(今富阳县)人,孙坚甥。少仕州郡,随孙坚征伐有功,拜偏将军。坚殁,随孙策战伐,功冠诸将,领丹阳太守,从督军中郎将破庐江,封广德侯,迁平虏将军。后讨黄祖,中箭身亡。

 2.徐家本为吴郡豪族,与同郡的孙家有密切交流往来情谊,生父徐真,与孙坚相互亲善,坚以妹许配给徐真,生下徐琨[1] 。早年生涯年少时仕任州郡役所吏职,汉末扰乱,辞去吏职加入孙坚军成为部曲,跟随孙坚征伐董卓军有功,以战功拜偏将军。

 3.奠基江东孙坚薨后,追随起兵自立的孙策。与孙策领兵攻讨扬州刺史刘繇的部将樊能、于糜等于横江,击张英于当利口。当时军船少,欲驻军更求。徐琨之母当时在军中,谓琨曰:“恐州家多发水军来逆人,则不利矣,如何可驻邪?宜伐芦苇以为泭,佐船渡军。”,徐母建议采取奇袭作战,徐琨将这番话告诉孙策,孙策即实行之。众悉俱济,遂破张英,击走笮融、刘繇,占领丹阳郡,为孙策的江东事业奠定基础。袁术任命族弟袁胤为丹阳太守,并且接收丹阳郡,孙策派遣徐琨将袁胤驱离丹阳。孙策以优异战功上表徐琨领丹阳郡太守,适逢吴景刚从广陵,脱离袁术来到江东归附,因郡民较为亲附吴景,令吴景复任为丹阳太守,改让徐琨以督军中郎将职位领兵。

 4.征伐庐江领军征伐在庐江起兵反叛的庐江太守.李术,击破皖城,累功封爵广德侯,迁平虏将军。

 5.战死沙场从军征讨黄祖作战时,中流矢不治而亡。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017