注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

中国古代神话人物  

2015-04-15 20:11:16|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.玉皇大帝,全称“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,玉皇大帝系四御之首,称昊天金阙至尊玉皇上帝,居太微玉清宫,又称通明天宫。玉皇被称为众神之王,系元始天尊所化生,道经中所说玉皇居昊天金阙弥罗天宫,妙相庄严,法身无上,统御诸天,综领万圣,主宰宇宙,开化万天;行天之道,布天之德,造化万物,济度群生;权衡三界,统御万灵,而无量度人,为天界至尊之神,万天帝王。玉皇,人们通称为玉皇上帝,玉皇大帝。玉皇总管三界(天上地下空间)十方(四方、四维、上下),四生(胎生、卵生、湿生、化生),六道(天、人、魔、地狱、畜生、恶鬼)的一切阴阳福祸。每年腊月二十五,玉帝都要亲自降圣下界,亲自出巡视察各方面的情况。经便考察众生道俗的善恶良莠、赏善罚恶。正月初九为玉皇圣诞,俗称“玉皇会”。

 2. 西王母的尊号有:“太虚九光龟台金母元君”。《列仙全传》卷一称她为龟台金母。以西华至妙之气,化二生于伊川。姓缑(gou)(一作何一作杨)讳回,字婉妗。一字太虚。治昆仑西北隅,民间称之为西王母,而后经过多方面的演变,至道教创立后,西王母被纳入其神系,成为道教至高的女神。东晋葛洪在《枕中书》中称其为元始天王与太玄圣母通气结精后所生之女,号曰:”太真西王母“,是西汉夫人,”所治群仙无量也“。后来《十今图书集·神异典》卷二二二又称她是”西华至妙之气“而化生,”生而飞翔,以主毓神元奥于渺茫之中分大道醇精之气,结气成形“。而成太阴直径,女仙之宗,与太阳之精东王公相配,”共理二气,而育养天地,陶钧万物矣“天上天下,三界十方,女子登仙者,得道者,咸所隶属。凡是世上成仙之人,进入天庭,都要先见西王母,后谒东王公,才能进入三清境,拜见元始天尊。所以与玉皇大帝与西王母同属天上至高之神,各司其职,而非一些无知者所说的夫妻关系。

 3.古神表 上古神话诸神:混沌天神–较正式的说法,盘古为开天辟地之始神,但仍有部分传说中,混沌早于盘古而生。

盘古氏-又称元始天王,一名,浮黎元始天尊。

创世神:天吴、毕方、据比、竖亥、烛阴

上古四方天帝与辅神:太阳神炎帝与火神祝融共同治理天南一万二千里的地方

少昊与水神共工建立天西一万二千里的地方

颛顼与海神禺强(又名冬神玄冥)治理天北一万二千里的地方

青帝伏羲与九河神女华胥氏及属神句芒治理天东一万二千里的地方

黄帝时代的诸神:陆吾、英招、离珠、金甲神蚩尤、风伯雨师、赤松子、力牧、神皇、风后、应龙、魃、夸父、大力神夸娥氏、大庭氏、五龙氏炎帝,又称为神农氏

炎帝的女儿:女娃(后化身精卫鸟)

瑶姬颛顼的后代四子:虐鬼、魍魉、送穷鬼、梼杌后代:老童、祝融(颛顼重孙)、太子长琴(火神祝融之子)、黎、重、彭祖(孙)上古帝喾(kù)在位时,有一个叫重黎的人,是颛顼的重孙(《史记·楚世家》:“高阳生称,称生卷章, 卷章生重黎。重黎为帝喾高辛居火正,甚有功,能光融天下, 帝喾命曰祝融 。太子长琴是火神祝融的儿子,传说他出生的时候怀中抱着一把小琴,天地都因为他的出生而欢唱。根据《山海经》记载:“炎帝正农桑,闻天地欢歌,立而叹曰:有神处于世。”《山海经·大荒西经》云:“祝融生太子长琴,是处榣山,始作乐风。有五彩鸟三名,一曰皇鸟,一曰鸾鸟,一曰凤鸟。” 帝俊之妻:羲和,生十位太阳神常羲,生十二位月亮神少昊:黄帝之子帝喾:翛帝俊臣属:羿鲧 妻女喜。尧又名:放勋,妻女皇;舜姓姚,名重华,妻娥皇,女英;禹父鲧,妻女娇,又名涂山氏,系九尾白狐精

4.重要神仙表 盘古氏-又称元始天王,一名,浮黎元始天尊。三皇:指天地人三皇,分别是伏羲、神农与轩辕。五帝:通常指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜三清:元始天尊灵宝天尊又名太上道君道德天尊又名太上老君(西游记里也称为太上道祖)六御:中央玉皇大帝(辅佐:国神)北方北极中天紫微大帝南方南极长生大帝,又名玉清真王,为元始天王九子东方东极青华大帝太乙救苦天尊西方太极天皇大帝(手下:八大元帅,五极战神(天空战神,大地战神,人中战神,北极战神和南极战神))大地之母:承天效法后土皇地祗五方五老: ●东方青帝青灵始老九炁天君 ●南方赤帝丹灵真老三炁天君 ●中央黄帝玄灵黄老一炁天君 ●西方白帝皓灵皇老七炁天君 ●北方黑帝五灵玄老五炁天君。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017