注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

刘备创业初期的几位谋士  

2015-03-19 09:20:43|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘备的部队在小沛被曹操打散之后,士兵散了,武将逃了,但随身的谋士却还齐全。主要的三名为:麋竺、孙乾、简雍,公正的评价,这三位的文韬武略加在一起也难及刘备所学,但却各有特长,具体到某一方面却不是刘备所能比拟的了。

  麋竺,字子仲,东海朐人,属徐州豪富,能富到什么程度呢?只举一例大家就明白了,据史载:仅家中的奴仆就超过两万人!真难弄清楚他聚集这两万多男女干吗?须知,就是管理两万多企业员工也不是一般人能胜任的!

  陶谦掌管徐州时就是依靠的麋竺这样的当地豪强——政府历来都是听大财团幕后指挥的。

  不过,陶谦做得要光明磊落得多,玩的是明的,干脆聘麋竺为别驾从事。陶谦死的时候,就是麋竺奉陶谦遗命迎接刘备接掌的徐州牧。

  麋竺可算帮了刘备的大忙,在刘备遭吕布袭击丢妻舍子时,麋竺及时地向刘备献上了自己的妹妹,也就是后来的麋夫人,以解刘备夜晚的寂寞;兵散了,干脆在陪嫁中加进去二千健壮奴仆,至于拿出金银货币以助军饷,那就更不用说了,刘备复振,麋竺功莫大焉!

  这次刘备兵败,干脆连麋竺的妹妹也给弄丢了,麋竺不但没有怨言,反而扔掉了以前曹操给安排的工作——嬴郡太守,跟着刘备开始了流浪生活,连弟弟麋芳也辞去了彭城相职务,一块随刘备浪迹天涯,共起了患难。

  政治立场的坚定,经济基础的雄厚,麋竺都超过了刘备。

  孙乾,字公祐,北海人。也是与麋竺一样被刘备聘请为从事的人才,强于刘备的地方很简单:人长得雍容大方,极强的现场表达能力,是做外交官的好材料。这次反叛曹操之后,就是孙乾代表刘备去出使的邺城,联络袁绍作为外援。

  孙乾其实还有一个最大的长处,那就是听话!相信任何一位领导都愿意用这样的人,据史载:刘备使用孙乾,就如同使用自己的手指一样灵活自如!你能拒绝使用这样的“人才”吗?

  简雍,字宪和,涿郡人。是刘备的自小玩伴,铁杆发小。其人谈吐幽默,语言诙谐,不拘礼仪,遇事不乏机智,举一例大家便能领教其风采了:

  有一年天旱歉收,刘备下了禁酒令,酿酒者要受到法律惩处。

  上面的指示到了下边一执行就走了样,基层领导便去老百姓家里搜酿酒的器具,真逮住了不少,这下有罚款的理由了!

  简雍看不过去了。一天简雍与刘备出去散步,见到一男一女在路上行走,简雍惊奇地对刘备说:“他们准备苟且行淫,你怎么不赶快把他们抓起来呀?”。

  刘备很奇怪:“你怎么知道的他们有奸情呀?”

  简雍理直气壮:“他们有行奸的器具呀,与存有酿酒器具的不一样吗?”。

  刘备恍然大笑,命令马上释放了存有酿酒器具的百姓。

  现在这三个人有两个人在刘备身边,孙乾正在袁绍那里为使,刘备便派麋竺先去青州袁谭那里观察一下袁谭的态度,对自己的投奔是否能受到欢迎,人家是否认这个恩师,刘备自己也拿不准。

  袁谭的态度比刘备希望的还尽人意,没辜负刘备举其“茂才”。闻知刘备来投,马上表示欢迎,一边紧急通报给邺城的父亲袁绍,一边亲自率领步骑迎接刘备,见面之后,执礼甚恭,接风欢宴自不必说,的确有点“一日为师,终身为父”的意味。

  袁谭一直保护到刘备曾为国相的平原,这时袁绍已接到袁谭的急报,马上派出了重兵前去迎接刘备,袁绍表现得比儿子还要隆重几分,竟然亲自出邺城二百里迎接刘备,简直如同迎接皇帝驾临。

  对一个已经沦为丧家之犬的刘备用得着玩这一套吗?看来袁绍也挺会作秀的,此举动立刻向天下人昭示了以下三点:

我袁绍是这样的恭谦下士、求才若渴。

  天下人都知道刘备乃仁义之士,我袁绍也不弱于他,也崇尚仁义,让天下人把自己与那奸诈的曹操对比一下,看该依附哪个?

  向曹操示威,你不是欺负得人家无路可走吗?我袁绍偏要敬重与你为敌的人,凡是反对曹操的,都是俺眼中之英雄!

  应该说这活儿袁绍做得挺漂亮,他明白刘备的实力虽弱,但精神力量不容忽视。有了刘备相助,不但能增加自己的号召力,自己在天下人目中的地位也会跟着高起来。

  刘备有什么精神力量呢?他和皇家的血缘,极其疏远,只不过是皇帝几百年前的远房本家罢了。这种精神力量来自于民心,刘备之所以深得人心,一是对老百姓极仁慈,二是对朋友有信义。

  从刘备所治理过的平原、徐州、豫州三处地方来看,刘备在百姓中的口碑极佳,这可不是喊几句“为人民服务”口号就能做到的,若手下的贪官成群,老百姓总是要骂娘的。

  到现在为止,凡是跟从过刘备的人,还没有出现一个背叛的,这与刘备能把身边的部属作为朋友对待大有关系。

  比如,刘备与公孙瓒的部将赵云,共事没几天,二人就几乎决定了终生相互不弃的缘分,来邺城不久,赵云在老家得到了刘备现在邺城的消息,马上从家乡招募了四五百名士兵,投奔到了刘备帐下,让袁绍看得既感叹又嫉妒:我这棵大树难道没有刘备的荫凉大吗?

  有人会反驳:没背叛的?那关羽不是刚投降曹操吗?解释一下:现在的刘备还不知道关羽投降的事情,再说,暂栖身于曹营的关羽也未必算得上背叛刘备,这一点很快就能证明。

  其实刘备现在无时无刻不挂念着关羽、张飞二人,甚至超过了对自己妻儿的牵挂。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017