注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

三国时期的武官设置  

2015-03-18 14:10:41|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国时期的武官设置,三国不完全相同。里面很多官职都是晋职三国时期是没有,特别是那些杂号将军都是不常设,也没有这么详细的等级纪录,我们后世一般是从担任武将的资历和上表的顺序排定大小的,通常同1个杂号将军不同的人担任有不同的地位。而且就高值将军来说,三国也是不同的。

 

    大将军战国置,汉因之,金印紫绶,地位因人而异,与三公相上下。汉武帝时起领录尚书事,外主征战,内秉国政,权势过于丞相。东汉多以贵戚任之,位在三公之上。

    骠骑将军汉武帝始置,以霍去病为之,秩位同大将军,金印紫绶,位同三公,三国均置。

    大都督曹魏置,第一品,不常置,属加官。加此官者,颁与代表天子威权的黄钺以节制持节将军等高级将领。吴同魏制。蜀置中都护,统内外军事。

    都护汉宣帝时,置两域都护,为加官。东汉光武帝时设都护将军。三国魏沿置。蜀有中都护、行都护之号,职权如大都督,总领内外诸军事。吴设左右都护,尽护诸军。

    镇军大将军位在大将军之下,第二品,不常置。

    车骑将军汉制,仅次于大将军、骠骑将军,金印紫绶,地位相当于上卿,或比三公。典京师兵卫,掌宫卫。第二品。

    卫将军汉文帝始置,位亚三司,第二品。在将军中次于大将军、骠骑将军、车骑将军。

    辅国大将军后汉时期设立的高级将军位,位在“四镇”大将军之上。

    镇军大将军位在大将军之下,第二品,不常置。两汉均设有大将军之职,位比三公。大将军之上加各种名号者,东汉三国逐渐增多,三国均设此官。

    征东将军魏因汉置,秩二千石,第二品。资深者为大将军。

    征北将军魏因汉置,秩二千石,第二品。魏文帝时位次三公,吴蜀亦置。

    征南将军魏因汉置,秩二千石,第二品。资深者为大将军。

    征西将军东汉置,秩二千石,第二品。资深者为大将军。

    镇东将军第二品,位次四征将军,领兵如征东将军。资深者为大将军。

    镇北将军第二品,位次四征将军,领兵如征北将军。资深者为大将军。
 
    镇南将军第二品,位次四征将军,领兵如征南将军。资深者为大将军。
 
    镇西将军第二品,位次四征将军,领兵如征西将军。资深者为大将军。

 左将军汉有左将军,不常置,位如上卿,金印紫绶,掌京师兵卫及戍守边隘,讨伐四夷。平时加诸吏,给事中等号,则得以宿卫皇帝,参与中朝朝议,决定国家大事,若领尚书事就负责实际政务。魏时为第三品。

    右将军汉有此职,金印紫绶,地位如上卿,但不常置。加诸吏、给事中等号则得以宿卫皇帝、参与中朝议、决定军国大事,再领尚书事则负责实际政务。魏时为第三品,有官属。

    前将军三国时常设的高级将军位。负责京师兵卫和边防屯警。位次于九卿,而高于其他临时设置的杂号将军。三国时品级下降,为第三品。开府治事,属官有长史、司马、从事中郎等。

    横江将军三国时仅吴置。以鲁肃任之,镇守沿江辖地,用以横扫来犯之敌,故名。

    护军将军秦置护军都尉,汉因之,陈平曾任此职,尽护诸将。汉武帝时属大司马。建安12年改护军为中护军。魏亦置护军,主武官选,隶领军。资重者为护军将军,资轻者为中护军。

    安南将军四安将军之一,魏时为第三品,掌征伐。

    安东将军四安将军之一,掌武事,第三品,魏吴有置,蜀无。

    平南将军魏置此官,第三品,下有主簿、功曹等属吏。吴蜀亦置。

    平西将军魏时为第三品,下有主簿、功曹等属吏。吴蜀亦置

    征虏将军魏沿汉制,第三品。吴蜀亦置。

    后将军东汉杂号将军甚多,有以前、后、左、右名之者。魏时为第三品。

    武卫将军魏置,第四品。曹操置武卫中郎将。曹丕改为武卫将军,许褚任之,都督中军宿卫禁兵。吴亦置,典宿卫。

    奋武将军汉末,曹操、吕布曾任是官。三国时魏吴有置,蜀未见。

    奋威将军西汉始置。三国均置,第四品。

    建威将军曹魏置,第四品。吴蜀亦置。

    振威将军东汉杂号将军之一,魏沿置,第四品。

    军祭酒即军师祭酒,陈寿撰《三国志》避晋景帝司马师讳,改为军祭酒。魏时为第五品。

    昭德将军魏置,第五品。

    昭武将军魏置,为第五品

    建武将军曹魏置,第五品。

    扬武将军东汉年间有此职,三国均置。

    平戎将军三国吴置,步骘任是职。

    虎威将军三国时杂号将军之一。魏吴有置。

    辅国将军汉献帝时伏完任此官。三国时均置此号。

    安远将军三国时杂号将军之一。

    折冲将军魏所设杂号将军之一,第五品。吴亦置,蜀无。

    破虏将军东汉杂号将军之一。魏时为第五品。李典、孙坚曾任。

    讨逆将军东汉杂号将军之一。曹魏沿置,第五品。

    讨虏将军东汉杂号将军之一。蜀置此官,吴因孙坚曾任此职,后不复置。

    讨寇将军魏置杂号将军之一,第五品。蜀亦置。

    荡寇将军东汉末始有此名。三国均置,秩为第五品。

    牙门将军魏文帝黄初年间始置,第五品,无定员。蜀吴亦置。

    偏将军将军中地位较低者,多由校尉或裨将升迁,无定员,第五品。三国均置。

    平东将军汉置,魏时为第六品。吕布曾任是官。
 
    平北将军建安十年始置,第六品,下有主簿、功曹等属吏。吴蜀亦置。


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017