注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

蜀国五虎上将排名潜规则  

2015-03-16 19:01:13|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀国五虎上将武力点评:三国乱世,人才辈出,千里沙场战马嘶鸣,旌旗掩日刀枪挥映,像滚滚长江洗礼了英雄人物,淘汰了平庸之辈,抛下了冤魂屈鬼。三国时期的刘备,既无天时,又无地利,最终保证他三分天下有其一的重要原因就是他的手下有一大批精明能干的谋臣武将。得人心者得天下!其中最有代表性的就是名誉天下的五虎上将:关羽,张飞,赵云,马超,黄忠。蜀汉政权中赵云的战功显赫、能力超群,这恐怕大多数人都认可了的,除他以外和名列五虎上将的其他几人外,还有魏延、马岱、姜维、王平等上将。但这五虎大将的为什么不是其他人所能替代的?他们的排名次序为何是关张赵马黄而不能改变?最终能位居五虎将之列的,这其中也有其特殊的潜规则。蜀国在建国之初,在五虎上将的最终人选以及位置排序上,下了很大的功夫。不仅考虑的个人的武艺、资力,也考虑到各方面的关系以及所代表的集团利益,才最终确定下来这五虎上将的大名单。无论如何,他们确实为刘备的政权立下赫赫战功,各个能征善战,有一夫当关万夫莫开之勇,但却也各有各的特点。我们再来了解一下他们的英雄事迹吧。
  NO1五虎上将首席关羽
  关羽,位列五虎之首,文韬武略兼而有之。字云长,本字长生,河东解良人(今山西省临猗西南)人。温酒斩华雄,千里走单骑,水淹七军,单刀赴会足见其胆色过人,但其人待人过于孤高,傲慢有时让他失去理智,最终败走麦城,死与小人之手。死后受民间推崇,又经历代朝廷褒封,被人奉为关圣帝君,称为伽蓝菩萨。三国时期蜀国名将。被后来的统治者崇为“武圣”,与号为“文圣”的孔子齐名。关羽是以忠贞、守义、勇猛和武艺高强称著于世。历代封建统治者都需要这样的典型人物来作为维护其统治的守护神,因而无比地夸张、渲染其忠、义、勇、武的品格操守,希望有更多的文臣武将能象关羽那样尽忠义于君王,献勇武于社稷。但关羽身上也有一个瑕疵,那就是大意失荆州。
  蜀国五虎上将排名究竟隐藏着什么潜规则?
  诗赞五虎上将:关羽赤兔纵横击长空青龙偃月映丹凤冷艳横夺百将首疗骨方显真英雄水淹七军运神通忠肝义胆万家颂神威龙存玉泉峰兵器——青龙偃月刀以信义著称,以“万人之敌”为英勇,做上而不悔下者,关帝也。唯有这“刀类中以此为第一”的“青龙偃月刀”,才配与英雄齐名。
  NO2五虎上将次席张飞
  张飞,五虎次席,字翼德,涿郡人,刘备同乡,身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。但智谋不足,是一个可任用,但不可重用的人物!三英战吕布”时,张飞首先一人出阵,面对吕布毫不惧色,大骂吕布“三姓家奴”,与暴怒的吕布大战五十回合不分胜败,可见张飞的骁勇,关羽向来自傲,言及张飞则曰“某何足道哉!吾弟张翼德于百万军中取上将之头,如探囊取物耳。”张飞首次威震天下,是在长板桥一马一矛独拒曹家百万兵。飞一人,横刀立马于桥头,大喝道:“我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”见曹军无人敢上前,又喝道:“战又不战,退又不退,且是何故?”声若巨雷,夏侯杰惊得胆破而亡,曹兵慌乱而逃,为刘备的逃脱争取了时间,之前他命二十余名骑兵系树枝于马尾于树林中扬起尘土,使曹操军疑有伏兵不敢冒进,体现了他粗中有细的智慧。

诗赞五虎上将:张飞张爷乌面暴环眼,飞马持矛威无边;咏尔一喝倒流水,赞美结义说桃园。
  蜀国五虎上将排名究竟隐藏着什么潜规则?
  诗赞五虎上将:张飞张爷乌面暴环眼,飞马持矛威无边;咏尔一喝倒流水,赞美结义说桃园。
  NO3五虎上将之三赵云
  赵云,五虎之三,字子龙,常山真宝人,身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,白马白袍,甚是英武,赵云是罗贯中《三国演义》里重点刻画的人物,倾注着作家对他的喜爱,而赵云本人以高强的武艺,优秀的政治头脑,以及他高尚的品德和为国尽忠的精神,更受到了人们的尊重,成为世人最为喜爱和敬佩的三国人物之一。赵子龙单骑救主这一段必将成为经典中的经典,赵云不只是一员有勇有谋的战将,并且具有远见常识,极有政治头脑。赵云还深明大义,遇事以国家利益为重,又能顾全大局,不贪小利,这些品德和行事,都表现了他的政治家风度。诗赞五虎上将:赵云赵爷玉面银盔甲,云腾白马枪挑花;咏尔长板救汉嗣,赞美百战威无涯。古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。七探蛇盘鬼神愁,银蟒枪飞荡人魂---子龙英雄世无双。
  蜀国五虎上将排名究竟隐藏着什么潜规则?
  兵器——涯角枪英武潇洒,武力超群,手持涯角枪“单骑救幼主”的赵云,才是真正的孤胆英雄。图为赵云“涯角枪”。
  NO4 五虎上将之四马超
  马超,五虎之四,名门之后,字孟起,面如冠玉,虎体猿臂,彪腹狼腰,手执长枪,坐骑骏马。素有”锦马超”之称。马超不仅人长得英俊潇洒,武艺也是冠绝一时,少有敌手。刘备称王时,便将自己左将军的官职让与了马超。曹操一生没有经历过过多的坎坷,不像刘备。除了华容道上的狼狈相外,马超给予他的割须弃袍也算是他战斗生涯中的耻辱亮点了,为父报仇,马超兴兵伐曹。西凉兵攻势甚猛,曹军抵挡不住,败退而逃。张辽\乐进\于禁\张郃\徐晃,曹操的五虎上将,于禁只和马超斗了八九个回合便败下阵来,张郃二十合后亦败走,李通数合之间便被刺死。曹无人保护,落荒而逃。弃袍割须更是耻辱。亏得曹洪死命抵挡方得逃脱,曹曰:”马儿不死,吾无葬地也。”通过此战马超的强悍可见一斑。“许禇裸衣斗马超”亦是为人所津津乐道的话题。许禇素有虎痴之称,是曹操的亲卫队长,很有气力,作战不要命。与马**战二百回合不分胜败,脱去盔甲又战。进入痴狂状态的虎痴战斗力甚为惊人。后曹怕许禇有失才收兵闭门。
  诗赞五虎上将:马超马踏箭戟手摇枪,超凡方得镇西凉;咏尔识势投明主,赞美将军名流芳。

蜀国五虎上将排名究竟隐藏着什么潜规则?
  兵器——龙骑枪“马儿不死,吾无葬地也”,唯有“骠骑大将军”马超才能让曹操“割须弃袍”,闻风丧胆。“龙骑枪”只爱英雄!
  NO5五虎上将之末黄忠
  黄忠,位列五虎之末。果问起黄忠是谁,对三国故事稍有认识的人心中大概马上会浮现一位老当益壮、百步穿杨的神射手吧。孰不知这样的形象其实是小说家所赋予的随是三国勇将,但年岁不饶人,因此也只能排在最后,但他是五虎将中唯一战死沙场的,死的惨烈,让人平添敬佩之情!黄忠首次露面是与关羽交锋,刘备命关羽攻长沙,太守韩玄令忠御之。首战二人激斗一百回合,不分胜负。各自钦佩对方。次战黄忠战时马失前蹄,关羽没有趁人之危,饶他去也。三战,忠感关羽义气。箭射关羽盔缨报前日不杀之恩。总之是英雄惜英雄。为此,韩玄欲斩黄忠,情急之下杀玄向关羽投诚去了。刘备待黄忠甚厚,黄忠亦为之效命。黄忠老矣?尚能饭否?能!他不但能饭,而且能战。夕阳无限好,黄昏更灿烂。黄忠让我们看到的是生命不息,奋斗不息的积极的生活精神。
  诗赞五虎上将:黄忠黄面长髯威凛凛,忠为刀魄义折金;咏尔耄耋夸五虎,赞美老骥万里心。
  蜀国五虎上将排名究竟隐藏着什么潜规则?
  兵器——宝弓、凤嘴刀肩负宝弓,手持凤嘴刀。“定军山亲斩夏侯渊”让黄忠大败曹军,为取汉中第一功臣,荣列“五虎将”之名。
  或许每个三国迷心中都有一个自己的“五虎上将”排名或是人选,不过历史已然。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017