注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

三国黄巾军五虎将  

2015-03-15 18:48:26|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在若谈起黄巾起义,就说是黄巾贼,不是吗?连范晔陈寿史书上都这么称呼的!若谈起太平天国起义,就说是长毛贼;但我以为,若只是戏谑,开玩笑的说法,倒无伤大雅,但若是真从心里认为黄巾军,太平军就是非法组织,是土匪和强盗,那就太差强人意了。

  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论及此事,未尝不叹息痛恨于桓灵也。

  《出师表》写的很清楚了,东汉末年之乱,罪在桓灵,不在黄巾。

  桓帝灭梁冀,段颎,皇甫规皆能大破什么有零羌、当煎羌、烧当羌等,应该还是有功劳的,但是桓帝最大的污点就是重用阉党,制造党锢之祸,迫害清流。

  谭嗣同在绝别书中就引用了:望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。张俭就是著名的清流一员,而孔融其实并不是因为让梨而成名的,而是因为和他哥哥争相承担收留张俭的罪名,而名重天下,按现在的法律,叫做包庇罪,或者说是窝藏罪。

  我觉得汉朝的士人非常的有骨气,因为张俭事件牵连了十数家,但是大家都宁可冒着抄家灭族的危险,也一定要庇护张俭。

  真是应了论语的子曰:志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。在现在的人看来,杀身成仁有些可笑,事不关己,高高挂起,可行也!而庇护犯罪分子,是不是有些犯傻呢?

  但是,汉朝那时候非常注重节操,清操厉冰雪,不是现在的人能懂得的。

  第一次党锢之祸,还相对平和,但到了灵帝,灵帝秽乱后宫,玩弄宫女,又公开买官卖官,疯狂敛财,制造第二次党锢之祸,杀害清流名士,真是祸国殃民的魁首。

  其实,桓帝时,已经有了动乱的苗头,建和年间,长平陈景自号"黄帝子",署置官属,又南顿管伯亦称"真人",并图举兵,悉伏诛。又蜀郡李伯诈称宗室,当立为"太初皇帝",伏诛。又太山、琅邪贼公孙举等反叛,杀长吏。又勃海妖贼盖登等称"太上皇帝",有玉印、珪、璧、铁券,相署置,皆伏诛。又沛国戴异得黄金印,无文字,遂与广陵人龙尚等共祭井,作符书,称"太上皇",伏诛。

  但是当时很多有才能的人仍在各重要岗位上,所以这些动乱被扼杀在萌芽中,但是经过汉灵帝的几番折腾,搞的天怒人怨。

  于是乎,张角振臂一呼,天下响应,苍天已死,黄天当立,是因为张角的本事大过先前之人吗?我看不然!是因为起义的口号比较响亮,很有押韵吗?也肯定不是。

  哪里有剥削,哪里就有反抗!这是千古不灭的真理。剥削者压迫的越剧烈,反抗者反弹的也就越狂暴。星星之火,为什么可以燎原?实在是统治者太不把老百姓当人看了。因此,关于黄巾军的性质,其实勿需争辩,农民起义的局限性是不能抹杀其正义性的。

  就像李自成和洪秀全,虽然后期腐化堕落了,但不能抹杀他们起义时的正义性。只不过,时代的变化,主流意识形态的改变,会对诸如黄巾军,太平天国等起义有了新的诠释,这也是必然的。

  黄巾军成了黄巾贼,太平军成了长毛贼。这里就不再辩论孰是孰非。

  话说没有陈胜吴广,刘邦估计一辈子只能在县里当个小官,而项羽呢,只能去参加中原大力士争霸赛,看看能不能靠天赋神力搏一点名气,而张良就是一个谋害国家元首的穷凶极恶的通缉犯,公安部A级通缉令的名单上,是少不了他的名字的。

  同理,没有黄巾起义,死肥猪董卓只能在塞外边疆玩玩胡女,杀杀胡人取乐,哪有机会在长安洛阳欺男霸女,无恶不作?

  而曹阿瞒看来只能给袁本初当当副手,不过按他的家庭背景,在京城夜夜嫖娼还是不成问题的,但要玩弄别人的老婆,就不是那么容易了,毕竟曹阿瞒的长相比较猥琐,想用美男计勾引别人老婆就比较难了!

  而皇叔刘备看来,也只能设法把编草鞋和草席的事业做大做强,如果可以,发展成为集团化公司,自己操盘竹席业务,二弟关羽负责枣类业务,三弟张飞负责肉类饲宰售一体化。

  至于江东的碧眼儿,鉴于他父亲的特长,可以子承父业往六扇门发展,做一个捕快,说不定还能有一门三捕快的美言流传江东。

  因此,就算从这一点上来分析,黄巾起义的功勋也绝不能被埋没,话说,蜀有五虎,魏有五子,吴有程黄韩蒋周五老,而三国的奠基人黄巾军怎么能不选出五虎上将呢?

  我以为,黄巾五虎之首应该是波才。一泓清水,暗送秋波,秋波,有云是秋天的波菜。然而,历史上的波才,却是黄巾军的急先锋索超。

  黄巾五虎之首先行将军波才。

  当张家兄弟还在固守大本营巨鹿时,波才已经怒而拍桌而起,挥军西向,直指东汉反动政府的首府洛阳,反动政府惊慌失措,赶忙大赦党人,组织天下精锐,剿讨黄巾军。要说波才的对手,那可是赫赫有名的人物。

一个是左中郎将皇甫嵩,一个是右中郎将朱俊,当时,朝廷剿黄巾军的主力有三支,还有一支就是围剿黄巾大本营的北中郎将卢植。然而,波才一战败朱俊,二战围皇甫嵩于长社,于是天下震动,反动政府急遣曹操助阵皇甫嵩。

  但是,皇甫嵩何人也!乃桓帝时期凉州三明之一,皇甫规的侄子,东汉王朝末期横行天下第一将,号称战无不胜,攻无不克,后来,有一个叫阎忠的想学蒯通说韩信,劝皇甫嵩自立,被嵩拒绝。

  曹操援军未到时,皇甫嵩已经效仿田单火牛阵,火烧波才营寨,这才击溃黄巾军,破波才并彭脱

  波才以一人之力,力敌朝廷左右大将皇甫嵩及朱俊及后进小生曹操,是不是很有三英战吕布的味道呢?

  黄巾五虎之殉道将军马元义

  马元义在黄巾军中,应该是除了张家兄弟外的二号人物,不但是一方渠帅,长期负责荆州和扬州的黄巾军组织工作,而且还担负着苏秦的合纵连横工作。就是他不辞辛劳,来往奔走于河北,河南,湖北,湖南,尽心尽力的筹备着起义诸事宜。

  而且还内连京师封谞、徐奉,约定里应外合的时间,我们知道,李闯进北京能那么顺利,也就是先和北京城里的太监勾结的结果。

  可惜,出师未捷身先死,叛徒唐周在起义前夕,向朝廷告密,让马元义多年心血,毁于一旦,可见,叛徒都是该死之人,中共前期,对叛徒的处罚,可以参考周恩来指挥的中共特科下的打狗队,叛一个杀一个。

  马元义的死法是车裂,这种死法是挺残忍的,但也证明了东汉反动政府对他的憎恨。

  黄巾五虎之镇南将军赵弘

  话说赵弘是曼成的部将,然而,他的功劳却在张曼成之上。张曼成战死后,正是他力挽狂澜,稳住宛城一带黄巾军的军心,并迫使朱俊分兵过来讨剿,大大减轻了东方卜己和北方黄巾军大本营的压力。赵弘据守宛城和朱俊对峙,从六月到八月,朱俊无计可施,朝廷差一点就把朱俊撤职查办。多亏张温求情,朱俊这才猴急了,亲自设立大刀队,督军攻城,有退后者,大刀伺候。赵弘这才奋战牺牲。

  然而赵弘之后,还有韩忠,韩忠之后,还有孙夏,宛城的黄巾军,等于牵制了朝廷的一支主力。这和赵弘的功劳密不可分。

  黄巾五虎之神上将军张曼成。

  有说张曼成曾经是马元义的部下,因为当时马元义是黄巾军荆扬方面军的总指挥,其实张曼成的功劳只在于杀郡守褚贡,其余的事迹不详,因此,罗贯中先生在三国演义里,都懒的提他的名字。

  但是张曼成的名气现在不小,在各种游戏中,他也算黄巾军的中坚力量了。所以,他的名气肯定要超过韩忠,孙夏,彭脱等,因此,列在第四。

  黄巾五虎之游击将军卜己。

  卜己在黄巾军的四大势力中算是最小的了,但是他的影响力是不可小视的,第一,他活动地区在东郡,相比汝南和宛,东郡离大本营巨鹿最近,可以很好的牵制朝廷的人马。事实上,皇甫嵩后来也正是先东进剿讨卜己后,才北上,进围广宗。可见卜己的牵制作用。

  第二,东郡是什么地方,大家知道了,曹阿瞒发家的地方,正是卜己在东郡这边折腾了几个月,让东郡的土豪地主,经历了实战考验,培养出像程昱陈宫这样的三国名人。

  当然,上面说的是前黄巾军五虎,主要指中平元年除张家兄弟的黄巾军主力。在黄巾军被平定后,余部抗争不断,继续动摇着东汉反动政府往崩塌方向不断前进。还有一个后黄巾五虎将,大家可能会更熟悉一些。(后黄巾五虎主要考察武将的武力值,兼顾统帅能力,部分参照三国演义内容。)

  后黄巾五虎之北海天王管亥

  如果有人评黄巾军第一猛将,除了大师级的张角外,我看非管亥莫属。虽然演义里有些夸大管亥的能力,说万人敌关羽和他干了数十合,才将他斩于马下。要知道,罗先生惜字如金,对华雄颜良这样的猛将,关公也视之如插标卖首,土鸡瓦犬之辈,一招秒杀。

  然而,对待管亥,却用了数十合,考虑到关羽的武力值也有一个成长过程,到颜良时应该是职业生涯的顶峰,后面就一直下滑,到黄忠,到庞德一直下滑。

  但也不能证明管亥只是一个草包。

  当然,管亥的运气好,他碰上了三国的两员名将中的名将,关羽和太史慈,一个是和东吴小霸王打成平手的东吴第一悍将太史慈,一个是蜀汉五虎之首关羽,他要不成名,那才怪呢!

  后黄巾五虎之黑山铁柱张燕

  虽然有人说黑山军,白波军和黄巾军关系不大,但考虑到这两支部队也是借着黄巾军的声势而起,因此,我在这里也将他们列为黄巾军编制。

  黑山军可谓精锐,青州黄巾军号称百万,和曹操打个不停,史书中一个名字都没留下。而黑山军在史书中留名的有许多,张牛角,张燕,杨凤于毒白绕眭固

  张燕据说身轻如燕,应该是像燕子李三那样,功夫不错,特别是轻功。他的成名战是和三国武功天下第一的吕布吕奉先,激战于常山,有数次之多。

后黄巾五虎之黑山孝廉杨凤

  大家知道,东汉,要是能被举孝廉,算是一件很体面的事情,被称为黑山贼的杨凤做到了,灵帝遣使拜杨凤为黑山校尉,领诸山贼,得举孝廉计吏。

  后黄巾五虎之汝南之虎龚都

  像周仓裴元绍这样虚构的黄巾军人物,还有廖化也给安上不实的黄巾军头衔,汝南之虎龚都则是实至名归的刘皇叔的得力助手。

  先主传记载了袁绍刘备到汝南,龚都协助刘备,共抗曹将蔡阳,助先主击杀蔡阳。可惜,后来龚都就再也没有出现在史书中,估计是战死在某一次战役中。

  后黄巾军五虎之汝南之豹刘辟

  刘辟之所以被称为汝南之豹,在于他的迅速快。武帝纪载曹操在讨伐汝南黄巾军时,降何仪,斩刘辟,黄邵,然而,先主传里,刘辟又起死复生,助刘皇叔对抗曹仁

  可见,刘辟迅速之快,几年在他的生命跨度中只是一瞬。当然,也有可能是碰上了一个同名同姓的人。事实上,刘辟也是在官渡之战前后消失于历史舞台上,那一年,形势特乱,估计也是殁于某一次战役中,但不可否认,刘辟也是配合过刘备共同对付曹操,也曾为蜀汉贡献过一份光和热。

  另外,有一个叫何曼的,在三国演义里能和曹洪打个四五十合,可做为后黄巾五虎之储备将领。

  历史唯物主义告诉我们,人民群众才是历史的创造者,不管是什么样的社会,都不能忘记人民群众的作用。水能载舟,亦能覆舟,多为人民群众办实事,就再不可能出现黄巾五虎。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017