注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

郑国大夫,权臣-高渠弥  

2015-02-25 20:08:46|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高渠弥(?-前694年),春秋时期郑国大夫,于郑庄公时被任命为卿,公子忽(郑昭公)曾劝阻,郑昭公即位后,高渠弥惧其杀己,于前695年弑郑昭公,立公子亹为君,次年被齐襄公车裂。
春秋*左传*鲁桓公五年》:秋,王以诸侯伐郑,郑伯御之。王为中军,虢公林父将右军,蔡人卫人属焉;周公黑肩将左军,陈人属焉。郑子元请为左拒,以当蔡人卫人;为右拒,以当陈人,曰:“陈乱,民莫有鬬心,若先犯之,必奔,王卒顾之,必乱。蔡卫不枝,固将先奔,既而萃於王卒,可以集事”,从之。曼伯为右拒,祭仲足为左拒,原繁、高渠弥以中军奉公,为鱼丽之陈,先偏後伍,伍承弥缝,战于繻葛,命二拒曰:“旝动而鼓”,蔡卫陈皆奔,王卒乱,郑师合以攻之,王卒大败,祝聃射王,中肩,王亦能军。祝聃请从之,公曰:“君子不欲多上人,况敢陵天子乎?苟自救也,社稷无陨多矣”,夜,郑伯使祭足劳王,且问左右。
1. 王以诸侯伐郑。王者,周桓王
2. 郑伯御之。郑庄公抵御王师之进攻。
3. 王卒顾之。王卒者,王师也。
4. 王亦能军。虽军败身伤,犹殿而不奔,故言能军。
5. 祝聃请从之。从音纵,纵军,追击王师也。
春秋*左传*鲁桓公十七年》:初,郑伯将以高渠弥为卿,昭公恶之,固谏不听。昭公立,惧其杀己也,辛卯,弑昭公而立公子亹。君子谓昭公知所恶矣。公子达曰:“高伯其为戮乎?复恶,已甚矣。”
注释:
1.鲁桓公十七年。公元前六九五年。
2.郑伯将以高渠弥为卿。郑伯,郑厉公郑昭公之父。
3.昭公恶之。郑昭公,此时为太子。
4.公子亹,音尾,《韩子(韩非子)*难篇》作子亶,公子亹,郑昭公之弟。
5.公子达,鲁大夫,《韩子*难篇》作公子圉。
6.弑君者,人臣之极恶也。昭公恶其人,其人果行大恶,是昭公知所恶矣,言昭公恶之,不妄也。韩子以为,君子言知所恶者,非多其知之明,而嫌其心不断也,曰知之若是其明也,而不如早诛焉,以及於死,故言知所恶,以见其无权也。昭公知其恶,而不能行其诛,致使渠弥含憎,惧死,以徼幸,故昭公不免於弑。戒人君使彊於断也。公子达,鲁大夫。知非郑人者,若是郑人,当在君子之前言之。《传》先载君子之议,後陈子达之言,是达闻其言而评之,与臧文仲(音陆)之灭,其事相类,故知是鲁人也。高伯其为戮乎。高伯,高渠弥,复恶,已甚矣。《韩非子》复恶作报恶。郑(东汉郑玄)注周礼大司寇云:复犹报也。杜(晋杜预)训为重,失之。复,重也(重复之重)。本为昭公所恶,而复弑君,重为恶也。
春秋*左传*鲁桓公十八年》:
秋季,齐襄公率领军队驻扎在首止。子亹前去会见,高渠弥作为首席随员。七月初三日,齐国人杀死了子亹而把高渠弥五马分尸。祭仲到陈国迎接郑子而立他为国君。这次会见,祭仲事先预料到情况,所以假称有病而没有去。有人说:“祭仲由于有先见之明,所以才免祸。”祭仲说:“那是对的。”
原文:
秋,齐侯师于首止;子亹会之,高渠弥相。七月戊戌,齐人杀子亹而轘(huàn,车裂)高渠弥,祭仲逆郑子于陈而立之。是行也,祭仲知之,故称疾不往。人曰:“祭仲以知免。”仲曰:“信也。”《左传》
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017