注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

三国历史人物-史涣  

2015-02-11 07:07:51|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.史涣(?-209年),字公刘,沛国(治今安徽濉溪)人,东汉末年在曹操帐下先后任中军校尉、监军、中领军,最终被封为列侯。史涣年少时已是游侠,有雄气。曹操起兵后以客军身份加入。公元199年,曹仁、史涣、徐晃等人攻眭固于犬城;200年,曹操派徐晃与史涣烧掉韩猛护送的粮车。207年,以忠诚勇敢著称的史涣被拜做中领军;209年,史涣去世,其子史静继承其爵位。

2.早年经历
史涣少年时就已经有任侠之风。在曹操开始发迹的时候,史涣就以门客的身份跟从曹操,任中军校尉。此后史涣就一直随着曹操东征西讨,多立战功。曹操任丞相时,置领军一职,由史涣担任,后更名为中领军。史涣的地位约与韩浩相当,二人均为曹操的亲信随从,以忠勇闻名,共同掌管禁兵,被封为列侯。至于领兵征伐方面,史涣多从曹仁、徐晃二将出阵。

3.大败眭固
建安四年(公元199年)春二月,曹操回到昌邑。东汉大司马张杨的部将杨丑,杀了张杨,正要举众向曹操投降之际,其部将眭固又杀了杨丑,带了张杨的人马归附了袁绍。当时眭固屯兵射犬(今河南省武陟县西北)一带。
夏天的四月,曹操进军临黄河,遣使史涣、曹仁领兵渡河讨伐眭固。眭固让张杨的旧长史薛洪、河内太守缪尚留守射犬,自己领兵北上向袁绍求救。眭固中途与史涣、曹仁相遇在犬城,双方展开了激烈的交战。史涣、曹仁大破眭固,斩了眭固的首级,尽降其军。曹操渡河,兵围射犬。薛洪、缪尚二人率众投降。 “大败眭固”这次战役是史涣功勋最为卓著的一场战事,其事散见于《武帝纪》的曹仁传和徐晃传。
官渡烧粮
官渡之战期间,袁绍派遣部将韩荀,正要从西道钞击曹军,却于鸡洛山遭到曹仁截击,于是袁绍再不敢行分兵钞道之计。乘此优势,史涣便与曹仁、徐晃一起抄截袁绍的运粮车,烧其粮草,大力打击袁军的士气。曹操击败袁绍后,继续追击袁氏于柳城,史涣认为远军深入的决定潜伏著一定的危险性,欲与韩浩一起进谏,然而韩浩却指我军现今士气如虹,势如破竹,作为领导中军的将领不宜打击军队士气为由作罢。虽然后来曹操的确能成功攻取柳城,但此事亦可看出史涣为人的谨慎。
去世
建安十四年(公元209年),史涣逝世,其子史静嗣其职爵。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017