注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

佛的发展  

2015-11-27 09:37:13|  分类: …西游神话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在封神榜时期,佛还是称作西方教的,这个教很有趣,只有两个高人:接引和准提。而到了西游记时期,则改西方教为佛教了,并一跃成为与神并肩的强大势力。从西游记描写中看,此时的佛人员数量并不比神多,也不比仙多,但综合实力却绝非神仙可以比较的。
我们参考现实,此时的佛就类似于比尔盖茨的微软公司。微软公司最初也是二人创业,然后逐步发展成为人数虽然不多,但创造财富绝对世界第一的霸王龙级大公司。佛也如此,从封神榜时期的二人组合,到西游记时期的精英团队,和微软公司绝然相似。佛从组织上来说,也是存在等级的,但这个组织结构不同于神。神是一个多层次的组织,估计其等级如中国古代般的九品。而佛只有佛祖、菩萨、罗汉和其他人员这简单的几层。这一方面是佛受人数限制,不能采取多层次组织,另一方面,是佛直接采用的现代管理中推崇的扁平型管理模式。从现代管理学来看,佛的管理模式明显要高于神的管理模式。从实际效果看,也确实如此。
比如,西游记中,孙悟空从违法乱纪到被追捕,整个过程手续繁复,层层传递,层层分兵,最后还是失败告终。而佛方面,比如观音菩萨寻找西天取经人物的过程,从最高领导如来佛祖发出命令给观音菩萨,然后观音菩萨根据自己的判断,直接就将任务顺利完成了,避免了很多手续,也避免了信息传递的错误。当然了,这种组织结构的优缺点大家可以看看管理学,自然就明了了。从人才方面看,佛采用得手段主要是两种,一种通过严格的考验,从妖、魔中遴选。一种是将佛族群中的优秀分子,通过严格实作培训,获得提升。
前一个例子,在西游记中有孙悟空、红孩儿等为证。后一个例子就是唐三藏了。从西游记中,并没有看到佛直接从神中挖角的事例,所以可以判定,佛在西游记时期是不能直接从神中遴选人物的。但佛在看中神某一人物时,我认为还是会采用种种手段,使神自己将此人物踢出神这一族群,使之成为妖或者魔,甚至是最初等的人和生物,佛然后再按照前面说的第一种手段来将其引导入佛。
所以说,正是因为佛采用了严格的人才机制,才能确保佛在人数少的情况下保持强大的实力。这和微软公司的精英政策如出一辙。佛在封神榜时期是没有遴选人才的权力的,只能从仙和神都不要的人物中挑选。这点,看看封神榜里接引和准提收服门人便可知道。他们所收的都是既不能成仙,也不能神的人物,当时截教处于倒闭解体前夕,截教人员的出路只有仙位下岗和神职岗。那些没有上封神榜的全部属于下岗内定人员,接引和准提也都是从这些下岗人员中遴选出自己满意的人才,来充实自己门下。可见此时的佛是依托仙这个超级垄断势力逐步发展起来的。
从佛的人员组成来看,西游记时期的佛很大一部分都是封神榜时期仙,而且还有很大一部分既受职于神,也隶属于佛。这是很让人费解的。根据前面讲述神的转化过程中有一个隐藏历史,我认为,正是因为那个巨大的变动,使仙的组织阐教在倒闭解体后,一部分依附于神,一部分投靠了佛。在那个变动时,阐教的解体绝对和神有某个协议,就是仙受神保护,而且保留仙这个头衔。从理论上看,这与“一国两制”有很大的相似性。阐教中有很大一部分则没有投到神的保护伞下,而是改换门庭,成为了佛的一员。从佛有部分人员从事神的职务,而且神遇到巨大问题时,会向佛求救,可以看出神与佛是同盟关系,而且这种同盟关系类似于孙中山时期的国共合作。当时很多**党员就在国民党政府供职,同时保留**党身份。
通过这些,我们可以认定,在那次隐藏的变化中,其结果肯定是肢解了阐教,攻击方就是以神为主体、佛为同盟者、太上老君为内应的同盟组织。其结果就是神与阐教达成协议,阐教中不愿接受协议的就投靠为佛,神与佛瓜分了阐教。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017