注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

道教神仙谱系及排名  

2015-11-27 08:49:59|  分类: …西游神话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一代
  创始元灵
  (四个徒弟:鸿钧,混鲲,女娲,陆压)
  第二代
  1.鸿钧老祖
  [三个徒弟,也就是“三清”:道德天尊(太上老君),原始天尊(盘古),灵宝天尊(通天教主)]
  2.混鲲祖师
  [大弟子:接引道人(如来),二弟子:准提道人(菩提老祖),其他如蟒牛蛇兽、蛟鹏狮猴等各种生灵来者不拒,通通是其弟子] 【宙斯,波塞冬,哈迪斯的师父】(有待考证)
  3.女娲娘娘:在盘古开天劈地后造人
  4.陆压道人:此人有月光宝盒说不定哪天就来你身边了。
  第三代
  如来(接引道人)
  (座下弟子无数)
  菩提老祖(准提道人)
  (最有名的弟子:孙悟空)
  元始天尊(盘古)
  [弟子十二金仙:广成子,赤精子,玉鼎真人,太乙真人,黄龙真人,文殊广法天尊(文殊菩萨),普贤真人(普贤菩萨),慈航道人(观音菩萨),灵宝大法师,惧留孙,道行天尊,清虚道德真君;除此之外还有:南极仙翁(福禄寿三星中的寿星),云中子,姜尚,申公豹等]
  灵宝天尊(通天教主)
  (弟子有二十四星宿、雷公电母等)
  道德天尊(太上老君)
  宙斯等希腊神 住在北俱芦洲,远房亲戚了,和东胜神洲、西牛贺洲的神联系少,也没什么法力好展示给我们中国人看,由于他们是后来元始天尊和通天教主相争后才拜混鲲祖师为师的,按资历姑且排个第六。
  第三代法力高低就很难分了,如来在后来的修炼中法力已经超过三清了。
  第四代
  玉皇大帝
  十二金仙
  (弟子一大堆,主要有:皇帝,杨戬,哪吒,黄天化等)
  姜尚
  孙悟空
  云中子
  (弟子:雷震子)
  二十四星宿、雷公电母等
  玉皇大帝手下当差的:二十四星宿,雷公电母,南极仙翁等等
  1玉皇大帝 三清之化身。三清与玉皇,犹如先虚无而后妙有,先无极而后有太极,先无为而后有为。道家的《真灵位业图》即将玉帝道君置为元始天尊属下之神。经三千二百劫,始证金仙。看来唐僧的西天取经经历的九九八十一难与玉帝对比起来简直就是小打小闹。此人后来的修为已在太上老君之上,本着尊老爱幼的原则,排名第四代第一位,不与太上老君争名次。
  2“玉虚十二门人” 广成子,赤精子,太乙真人,文殊广法天尊(文殊菩萨),普贤真人(普贤菩萨),慈航道人(观音菩萨)。黄龙真人,道行天尊,清虚道德真君,惧留孙,玉鼎真人和云中子 ,飞熊(姜子牙)。
  3孙悟空 个人比较喜欢,吴承恩也喜欢,选他做西游记的主角。厉害是厉害可惜老是被观音等菩萨玩弄啊。在取经路上遇到打不过的妖怪又要请几位菩萨帮忙。所以排第三
  4二十四星宿、雷公电母、普天星相 通天教主门下弟子。后来成为玉皇大帝的小喽啰,正是可怜。法力几乎可以忽略不计了.念在辈份高,排个第四。
  第五代
  十二金仙的弟子:杨戬,哪吒等 雷震子
  第五代中在社会上还算有点名气的应该是杨戬,哪吒等姜子牙的师侄了。这帮人助周伐纣建立不朽功业。杨戬更是了得,在后来居然能和孙悟空斗一斗了!!
  注:雷震子和雷公不是一个人
  雷公:
  雷公和电母是神话传说中的一对天神。司掌天庭雷电。雷公名始见《楚辞》,因雷为天庭阳气,故称「公」。所传始为兽型,或似鬼,或似猪,而以猴形居多; 后状若力士,坦胸露腹,背插双翅,额生三目,脸赤色猴状,足如鹰鹯,左手执楔,右手持锥,呈欲击状,神旁悬挂数鼓,足下亦盘蹑有鼓。击鼓即为轰雷。能辨人间善恶,代天执法,击杀有罪之人,主持义。
  雷震子:
  本无父无母,不知何故的藏于一颗巨蛋中,弃于荒野。恰巧姬昌(即西伯侯)一次出巡,途经路过,发现巨蛋。正自好奇之际,突然一道雷电打落,将巨蛋劈开,一名小男婴就在蛋中呱呱大哭。昌擅观天象占卦,合指一算,推测到此男婴出生奇特,将来必成大器,遂收其为第一百名养子,并见他出生跟雷电有关,因而给他取名“雷震子”。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017