注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

西游记原著的140个谜(1)  

2015-11-25 18:41:24|  分类: …西游神话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:蓝色文字为原著内容     第一回 灵根育孕源流出 心性修持大道生    诗曰:    混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。    自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。    覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。    欲知造化会元功,须看西游释厄传。

  西游记未解之谜第1谜:这里的“释厄”究竟是什么意思,释可作为佛教解释,也可作为解释   、解脱的意思,“厄”是困难厄运的意思。是否作者暗示西游就是一部反映佛(释)家(故意,有目的地制造)的苦难历程?    此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙,自开清浊而立,鸿蒙判后而成。     盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。  他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。 

 西游记未解之谜第2谜:花果山和生出石猴的灵石,自天地生成便有,而玉帝仅2亿多岁,是否意指孙悟空按照从石头   起孕育的年龄比玉帝要大得多,这和孙悟空后来面对玉帝的行为有关吗。       那座山,正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。

  西游记未解之谜第3谜:石头是按照八卦的结构生窍,是否暗示其原本起源是与道家有关       你看他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,忽睁睛抬头观看,那里边却无水无波,明明朗朗的一架桥梁。他住了身,定了神,仔细再看,原来是座铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门。却又欠身上桥头,再走再看,却似有人家住处一般,真个好所在。但见那: 翠藓堆蓝,白云浮玉,光摇片片烟霞。虚窗静室,滑凳板生花。乳窟龙珠倚挂,萦回满地奇葩。锅灶傍崖存火迹,樽罍靠案见肴渣。石座石床真可爱,石盆石碗更堪夸。又见那一竿两竿修竹,三点五点梅花。 几树青松常带雨,浑然相个人家。 看罢多时,跳过桥中间,左右观看,只见正当中有一石碣。碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天。”

  西游记未解之谜第4谜:这里应该是原来有人建设的,原有的主人是谁?    “今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之内?” 

 西游记未解之谜第5谜:这里看出,石猴和平常生灵一样,最关心的是长生,最担心的是死亡,后来又是谁教导的他爱争强好胜甚至闹天宫的?       只见那班部中,忽跳出一个通背猿猴,厉声高叫道:“大王若是这般远虑,真所谓道心开发也!如今五虫之内,惟有三等名色,不伏阎王老子所管。”猴王道:“你知那三等人?”猿猴道:“乃是佛与仙与神圣三者,躲过轮回,不生不灭,与天地山川齐寿。”猴王道:“此三者居于何所?”猿猴道:“他只在阎浮世界之中,古洞仙山之内。” 

西游记未解之谜第6谜:在这个海中的山上,这个通背猿猴是怎么知道这么多关于神仙,甚至佛的法力和住处的。         猴王参访仙道,无缘得遇。在于南赡部洲,串长城,游小县,不觉八九年馀。忽行至西洋大海,他想着海外必有神仙。独自个依前作筏,又飘过西海,直至西牛贺洲地界。     祖师道:“你既老实,怎么说东胜神洲?那去处到我这里,隔两重大海,一座南赡部洲,如何就得到此?”  此处再次提出西牛贺洲和南赡部州隔着一个大海。  西游记未解之谜第7谜:这里描写石猴是隔海从南赡部州到西牛贺洲,而后来唐僧师徒是由陆地从南赡部州到达西牛贺洲   ,二者对比是暗示什么。         猴王道:“我才来至林边,只听的你说:‘相逢处非仙即道,静坐讲黄庭。’黄庭乃道德真言,非神仙而何?”

  西游记未解之谜第8谜:黄庭经,道教经典中的“大经”,是修道之人必需修习的经典。石猴刚到   西牛贺洲怎么就知道樵夫所念诵的内容含有道家经典黄庭经。这个樵夫后透露是和菩提祖师学的,是否暗示菩提的经历和来历。       樵夫笑道:“实不瞒你说,这个词名做满庭芳,乃一神仙教我的。那神仙与我舍下相邻。他见我家事劳苦,日常烦恼,教我遇烦恼时,即把这词儿念念。一则散心,二则解困。我才有些不足处思虑,故此念念。不期被你听了。” 

 西游记未解之谜第9谜:神仙菩提与普通居家居民住的地方并不远,而且在   西牛贺洲,是否说明菩提的存在,掌管四大部州居西牛贺洲的如来是一定知道的,如来说:我西牛贺洲虽无上真,是怎么回事。         樵夫道:“不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。” 

 西游记未解之谜第10谜:斜月三星,是否是“心”字?而佛家比较讲究修心,西行中也多次称已经弃道从释的孙悟空为心猿。菩提祖师的徒弟不计其数,而从后来的过程看,大部分都没有什么大作为,有些甚至十分普通,比如樵夫,难道后文提到的“与天同寿庄严体,历劫明心大法师”的菩提祖师在三星洞修行开立讲坛就为了教授几个普通徒弟吗?       猴王又道:“我无性。人若骂我,我也不恼;若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。一生无性。”  西游记未解之谜第11谜:本来脾气一向很好的猴王,最后怎么成为火爆脾气的,是否有人刻意培养?       祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?” 

西游记未解之谜第12谜:广大智慧,真如性海,颖悟圆觉,几个词句和佛家所讲究的内容:大智慧,真如,悟觉,比较接近,是否暗示菩提祖师与佛家传承体系有一定参照关系,如果有,为什么参照佛家体系。禅宗六祖为:慧能   。       一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是:天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。  西游记未解之谜第13谜:这里可以看出菩提祖师精通道、禅等三家。那么他又是怎么学得来的,是因何种经历导致其精通三家的。      悟空道:“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩!” 

 西游记未解之谜第14谜:三人共六耳,六耳是否为代表离间二人关系的   第三者的象征,包括后来的六耳猕猴。       祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”悟空道:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。” 

西游记未解之谜第15谜:如果祖师是某个公开身份的人变化的,那么为什么担心而不让悟空说出这个本来不存在的******呢?       四猴道:“大王既有此神通,我们这铁板桥下,水通东海龙宫。大王若肯下去,寻着老龙王,问他要件甚么兵器,却不趁心?” 

西游记未解之谜第16谜:为何老猴知道花果山通龙宫还可见龙王?       他放下心,日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。施武艺,遍访英豪;弄神通,广交贤友。此时又会了个七弟兄,乃牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、犭禺狨王,连自家美猴王七个。 

西游记未解之谜第17谜:为什么后来只剩下牛魔王还出现过?鹏魔王和大鹏有关系吗?    狮驼王和狮驼国有关系吗?弥猴王和六耳猕猴的关系?其余五个魔王是否还在最终版本的西游记里留有痕迹?      悟空又道:“我当年别汝等,随波逐流,飘过东洋大海,径至南赡部洲,学成人像,着此衣,穿此履,摆摆摇摇,云游八九年馀,更不曾有道;又渡西洋大海,到西牛贺洲地界,访问多时,幸遇一老祖,传了我与天同寿的真功果,不死长生的大法门。”  那两人道:“你今阳寿该终,我两人领批,勾你来也。”猴王听说,道:“我老孙超出三界之外,不在五行之中,已不伏他管辖,怎么朦胧,又敢来勾我?”  西游记未解之谜第18谜:这两处是否意味着修道不能长生,最终还得看幽冥界生死安排?       正饮酒欢会间,有人来报道:“大王,门外有两个独角鬼王,要见大王。”  鬼王听言,又奏道:“大王有此神通,如何与他养马?就做个‘齐天大圣’,有何不可?” 

西游记未解之谜第19谜:为什么恰巧孙悟空刚刚从天庭弃弼马温不做返回花果山,就立刻来了个鬼王,然后撺掇他做“齐天大圣”?        第五回:闲时节会友游宫,交朋结义。见三清,称个“老”字;逢四帝,道个“陛下”。     第四十四回:行者道:“这上面坐的是甚么菩萨?” 八戒笑道:“三清也认不得,却认做甚么菩萨!”行者道:“那三清?”八戒道:“中间的是元始天尊,左边的是灵宝道君,右边的是太上老君。” 

西游记未解之谜第20谜:孙悟空在天上见过三清,为什么到了车迟国反倒故意不认得?这里面有什么隐情?       大圣看玩多时,问土地道:“此树有多少株数?”土地道:“有三千六百株:前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”  迟三二日,又去设法偷桃,尽他享用。     只见那树上花果稀疏,止有几个毛蒂青皮的。原来熟的都是猴王吃了。  西游记未解之谜第21谜:之前安排神猴养马说明对猴子的天性十分了解,现在安排管桃难道没有担心他偷桃吗?  西游记未解之谜第22谜:   桃树有很多,孙悟空也不是每天明目张胆地吃,吃不了这么许多,桃子只剩些青生不熟的,那么其他的蟠桃哪里去了。       原来那老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道,众仙童、仙将、仙官、仙吏,都侍立左右听讲。  西游记未解之谜第23谜:这里是否在暗示燃灯古佛是和太上老君为同等级别的神仙,那么这将暗示作为燃灯后来者的如来佛在神佛体系中比老君要低一个级别。而天上的神仙,天将,官吏需听老君讲道,原本归属道家体系。   但是后来只拜天地连三清都不拜的镇元子和如来的徒弟唐僧的徒弟孙悟空结拜兄弟是为什么?         老君道:“你这瓶是个磁器,准打着他便好;如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?你且莫动手,等我老君助他一功。” 

西游记未解之谜第24谜:老君为何阻止观音出手,而要自己去对付悟空。       老君道:“有,有,有。”捋起衣袖,左膊上,取下一个圈子,说道:“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名‘金钢琢’,又名‘金钢套’。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他。早晚最可防身。等我丢下去打他一下。”  西游记未解之谜第25谜:金刚琢是老君早晚防身之物,后来怎么会被一个坐下青牛就轻易偷走?       佑圣真君的佐使王灵官执殿。他见大圣纵横,掣金鞭近前挡住道:“泼猴何往!有吾在此切莫猖狂!”这大圣不由分说,举棒就打。那灵官鞭起相迎。两个在灵霄殿前厮浑一处。好杀:  他两个斗在一处,胜败未分。     当时众神把大圣攒在一处,却不能近身,乱嚷乱斗,早惊动玉帝。遂传旨着游弈灵官同翊圣真君上西方请佛老降伏。 

西游记未解之谜第26谜:仅一个佑圣真君的佐使王灵官就和大圣打个平手,又有许多天将,法力无边曾经降伏孙悟空的太上老君在,为什么玉帝偏偏舍近求远去请西方佛老如来?玉帝是否突然意识到了什么?       你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子!不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!  西游记未解之谜第27谜:如来为何说皈依,而不是受降?恐遭了毒手,是暗示悟空归其麾下可以免遭其他力量灭杀吗?       佛祖道:我与你打个赌赛;你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢 

西游记未解之谜第28谜:如来为何对赢得孙悟空筋斗云有如此信心。后来如来斗大鹏还要使诓骗的手法。       好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金、木、水、火、土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压住。 

西游记未解之谜第29谜:为什么“轻轻压住”,而不是立刻重重压死,玉帝本来是想使各种手段要孙悟空的命,毫无留他性命的意图,而如来为何留他性命?       我今有三藏真经,可以劝人为善。”诸菩萨闻言,合掌皈依,向佛前问曰:“如来有哪三藏真经?” 

西游记未解之谜第30谜:所谓三藏真经连诸菩萨都没听说过,却要送到远方让人念诵   是为什么?       我有‘金紧禁’的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔。你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他带在头上  西游记未解之谜第31谜:如来给观音的三个紧箍儿是为了给收服取经人的徒弟,观音却只用了一个,另两个另作他用了,是什么玄机?       那菩萨到山脚下,有玉真观金顶大仙,在观门首接住,请菩萨献茶。菩萨不敢久停,对大仙曰;“今领如来法旨,上东土寻取经人去。”大仙道:“取经人几时方到?”菩萨道:“未定,约莫二三年间,或可至此。”  西游记未解之谜第32谜:观音对金顶大仙说二三年时间取经人即到,而后取经历经十七年,   为什么?        只因在蟠桃会上,失手打碎了琉璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来,变得这般模样;又教七日一次,将飞剑来穿我胸胁百余下方回,故此这般苦恼。  西游记未解之谜第33谜:仅打碎一个灯盏物品,罚下界不说,还受没完没了重罚,   似乎不合情理。       乃向前道:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底(这个水,鹅毛也不能浮),惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。 

西游记未解之谜第34谜:唐僧是十世修行,沙(杀)僧刚好吃了九个取经和尚,是暗示什么吗?       我本是天河里天蓬元帅。只因带酒戏弄嫦娥,玉帝把我打了二千锤,贬下尘凡     只因王母会蟠桃,开宴瑶池邀众客。那时酒醉意昏沉,东倒西歪乱撒泼。逞雄撞入广寒宫,风流仙子来相接。见他容貌挟人魂,旧日凡心难得灭。全无上下失尊卑,扯住嫦娥要陪歇。再三再四不依从,东躲****心不悦。色胆如天叫似雷,险些震倒天关阙。    

  西游记未解之谜第35谜:一名元帅,只因酒后戏弄了一下嫦娥就打几千锤,免去官职,看似有点小题大作,是否有玄机?   而且天蓬是“逞雄”才去找的嫦娥,他逞的是什么雄,又是和谁逞雄?而且从天蓬的表现看,实际上并没把调戏嫦娥的事当作大事,敢于大声叫嚷。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017