注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

关羽留守荆州是刘备的无奈之举  

2015-01-18 17:29:19|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后世一直有人说关羽守荆州是个大败笔,其实仔细一想,这也是刘备的无奈之举。

    第一,入川之前   

    刘备入川之前,想必也为入川人选大费周章。此时帐下有:襄阳太守,荡寇将军关羽;宜都太守,征虏将军张飞,军师中郎将诸葛亮,偏将军,桂阳太守赵云(后做留营司马),黄忠魏延马良,并为军师中郎将庞统,等人。

    首先,随军军师是个很重要好的人选,诸葛和庞统都适合,但是相对于谁留守而言,当然是诸葛亮,这里主要有几点原因:

1 留守的军师必须和荆州守将关系良好,这点诸葛有优势,一则他和荆州守将交往历史长些,二则诸葛更适合当和事佬,这点从他调解关羽和马超是件中足以看出。

2:庞统和诸葛性情不一样,也许刘备早就想入川了,但是碍于他所提倡的大义,一直羞于出口,诸葛稳重,但是庞统更尖锐,直率,所以直言取川之事(诸葛也提过跨荆益),因此刘备比较欣赏,觉得庞统适合随其入川。

3:诸葛的力刘备也有所领教,这次可以趁机考验庞统。

    其次,武将的选取。刘备选择的是黄忠和魏延。黄忠是荆州老将,军中威望较高,魏延是自己家底的优秀将领。两个人代表着荆州原刘备人马和刘表人马。刘备入川之前并不是说有十分把握,因此也是尾大不掉,荆州才是重中之重。军师选择了庞统,那么将领就得选择和较听话于庞统的人,要不就会像诸葛初期面临的尴尬(关张不鸟他),黄忠初降不久,魏延还是新拔将领,庞统较为容易驾驭。关张赵或许不能做到。再看三人的官职,一个守在江北,一个守在南郡(张飞调守南郡),一个守在桂阳。刘备的意思是入川的时候坚决执行防守战略。而此三人都是宿将,比较放心。选黄忠还有个好处,就是提高旧荆州将士士气。诸葛亮在临蒸(湖南衡阳)调度,这样,很完美的荆州防守形成了。

    第二:人算不如天算

    刘备即使每战必败。但是折损将领的事情很少,关张赵孙简糜一直追随。但是没想到就在大胜在望的时候,庞统意外挂了。庞统的死影响很大,刘备肯定很伤心。自己一路过来风雨无阻,很大程度得益于庞统的功劳,此时军师死了,军心震动。于是,诸葛不得不入川援助。这样,刘备面临第二次选择。刘备军中声望最大的是谁,无疑是关羽,即使曹魏说过“蜀国大将唯关羽一人”有失偏颇,但是关羽的国际地位却是刘备帐下最高的。也许刘备也了解关羽性格,也有所担心,但是此时自身难保,先救入川大军再说,也许他原本想攻下成都后重新选人,我们也不得而知了。刘备调遣援军入川的姿态,显得有些仓促和不自信,不仅诸葛来了,还把张飞赵云调过来了。在这里我有个推测:难不成刘备不是很信任关羽,留了一手?把宿将全部调到川中来,又或者刘备认为可以开始收场了,把旧将全部召集过来论功行赏。

    第三:下川以后

    终于攻下成都了。刘备此时有没有考虑荆州的问题呢?此时的刘备除了最大的喜悦(真正打下一个州了,而且马超归降,那是第一个归降自己的有名气的诸侯),还剩下一大堆事要做。诸葛忙于政务,法正忙着睚眦必报,刘巴忙着解决金融危机,益州此时可能真把荆州也忽略了。而关羽现在自我感觉良好,以前守下邳的时候被迫投降,现在想起来可能还窝火,但是现在不同了,有几万军队,有五郡在手,想要他调离实属难事。刘备或许默认,诸葛顺水推舟,这样,在刘备攻下更大更安全的益州后,荆州开始边缘化。

 

    综合上述,关羽留守荆州并非一个简单的人事任命问题,它综合了当时刘备对每一个决策的权衡,最后又因为一些意外造成的。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017