注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

解读一代名将夏侯惇  

2014-10-07 20:25:27|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏侯惇(?-220年),字元让,沛国谯(今安徽亳州)人。东汉末年曹操部下大将,汉朝开国功臣之一夏侯婴的后代。

  一生虽多在军旅,但仍不忘治学。他常亲自迎师,虚心求教。他为人俭朴,所得赏赐全部分给将士。一生不置产业,至死家无余财。历任折冲校尉、济阴太守、建武将军,大将军等,封高安乡侯,谥号忠侯。


解读一代名将夏侯惇 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
演义中的“盲夏侯”

  要依照演义确定某个人的武力高低,我以为应该按照作者(罗贯中)的意图去分排,书是他写的,他应该拥有绝对和完全的解释权!可惜他并没有像《隋唐演义》一样给出确切的排名,而他现在又不能说话了,我们只有从写作的角度去理解他的意思了。

  夏侯惇的第一场战斗就是面对“三国飞将”的吕布,可惜字数少到极点这是曹操遇伏,危难之时,败军之际。这个时候挺身而出的无疑是英雄,也是曹操的得力助手,作者会也只会安排这么一个英雄出场,因为这段是虚构的——至少这个时期是(还没有典韦、许储、张郃、徐晃、张辽)。



解读一代名将夏侯惇 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
历史上的常败将军夏侯惇

  光荣三国志向来把夏侯惇做成曹操麾下的王牌将军之一,他的名声在三国迷中也一直是勇气可嘉、武艺高超的军事人材。不过在一片贬低关羽、赵云、马超等宿将的浪潮中,似乎很少有人想到,众人印象中的夏侯惇其实与正史记载相去甚远。为了有的放矢,下面把《三国志》中夏侯惇那悲惨的战场经历拿出来晒一晒。

  1、“张邈叛迎吕布,太祖家在鄄城,惇轻军往赴,适与布会,交战。布退还,遂入濮阳,袭得惇军辎重。遣将伪降,共执持惇,责以宝货,惇军中震恐。”——《三国志?诸夏侯曹传》



解读一代名将夏侯惇 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
一代名将夏侯惇的真实能力

  敦虽在军旅,亲迎师受业。性清俭,有余财辄以分施。不足资之于官,不治产业。从上面几句话可看出,他很授老百姓和士兵的欢迎。再来说说的的长相。三国演义和三国志里没有提到,我是从《曹操全传》里面看的。夏侯惇本长的人高马大,英俊威武。在伤了眼睛之后,便再也不照镜子。

  从以上我说的来看,我认为夏侯惇的能力虽然不象周瑜等那样文武双全。但也决不是吕布,许禇,那样的太过单方面发展(说的好听点)。他是比较偏向与政治,不然也不会让他做大将军了。



解读一代名将夏侯惇 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
夏侯惇职位并爵位考

  前将军:三国时常设的高级将军位,负责京师兵卫和边防屯警。位次于九卿,而高于其他临时设置的杂号将军。三国时品级下降,为第三品。开府治事,属官有长史,司马,从事中郎等。金印紫绶,位同九卿,秩中二千石。曹操当政期间位在诸大将军、骠骑、车骑、卫将军之下;曹丕称帝后地位下降,位更在四征四镇之下。曹操称魏王后拜夏侯惇前将军。

  大将军:一人。战国时始置,是将军的最高封号,东汉时多由贵戚充任。具体名号有建威大将军,中军大将军,镇军大将军,抚军大将军等等。凡将军皆掌征伐。周制,王立六军。晋献公作二军,公将上军。将军之名,起于此也。汉西京(西汉)以大司马冠之。汉东京(东汉)大将军自为官,位在三司上。曹丕即王位拜夏侯惇大将军。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017