注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

汉末各路诸侯的兴亡之路  

2014-10-07 20:11:27|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国是一个风云变幻,沧海横流,英雄辈出,令人神往的时代,不知多少盖世英雄在那里大显身手,叱咤风云,正可谓江山如画,一时多少豪杰。虽然这段历史时间短暂,然而我们不会忘记在汉末的历史舞台上有多少英雄人物潮起潮落,意气风发,想当年曹操以阉竖之后首倡义军,毅然举起了匡复汉室的大旗,刘备为了兴复汉室是四处奔波,孙权具有父兄留下的基业对未来也是踌躇满志,董卓、袁绍、公孙瓒各路诸侯也雄踞一方。
汉末各路诸侯的兴亡之路 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
率先崛起的山东诸侯公孙瓒
  东汉末年,面对来势汹汹的“黄巾之乱”,东汉中央政权下放军政权力至州郡地方,固然使得黄巾军的势力无法快速地蔓延至全国,减缓了东汉王朝的覆亡,但是却留下了“地方轻视中央、扩张割据势力”的隐患。“十常侍之乱”致使原来掌控中央政权的宦官与外戚两股势力同归于尽,造成了巨大的权力真空,同时引入西凉董卓的外镇兵马,催生了“董卓之乱”。当是时,在中央,董卓及其部属独断专权,肆意废立,使得皇权威信扫地,中央政府形同虚设;在地方,伴随着君权的衰弱,各地方势力摆脱了中央的控制而独立发展并不断做大,出现了更多、更大的外镇势力,直接威胁东汉的中央政权。曹操和袁绍两大集团就是这些地方势力的代表,然而最先在山东形成气候的地方势力却是地处幽州的公孙瓒集团。

汉末各路诸侯的兴亡之路 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
董卓奇怪的升迁

  不论是在正史还是演义中,董卓都算得上是个很重要的人物,甚至可以说,作为汉末第一位粉墨登场的军阀,他宣告了宦官与外戚争权时代的终结,标志着一个新的时代,一个军阀混战的乱世,从此开始。为后人津津乐道的三国,序幕就此拉开。

  董卓出身在被称为“边鄙”之地的凉州,家庭背景也较为一般,他的父亲终其一身也只混到颍川郡纶氏县的县尉,这只是汉朝的一个很小的地方官员,不论从生活环境还是家庭背景来看,董卓都难以受到良好的教育,至少,在当时那种腐朽的政治环境中,董卓要想通过举孝廉或举茂才这样的途径出仕是极其困难的。



汉末各路诸侯的兴亡之路 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
袁绍的河北霸主之路

  在罗老的演义中,袁绍基本上是被作为一个志大才疏的失败人物来写的。其实,在东汉末年那个动荡的年代里,袁绍虽算不上一个旋转乾坤的英雄,但也是一个对当时政局发生过重大影响的风云人物。在起初群雄逐鹿中原的争斗中,与曹操“官渡之战”时最终被曹操击败了,是他的不足。但在此之前却曾经叱咤风云,鹰扬河朔,也不失为一位名震遐迩的豪强,而绝非一个草包。

  他听从了逢纪的建议,成功地兼并了冀州,(当然也有说是诈取,但当时的人物有哪一个不是想争夺地盘,包举四海呢?)这条诈取冀州的计策虽非出自袁绍本人,但没有他的赞同和采纳,这条计策既不会实现,也不会成功。可以说,在诈取冀州的谋略中袁绍是一个成功的决策者。



汉末各路诸侯的兴亡之路 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
曹操创业第一桶金:青州军

  青州兵是曹操统一北方的重要军事力量。在收编青州兵以后,曹操的势力迅速壮大起来。此后,曹操才逐渐萌发了“平天下”的远大理想。曹操在类似自传的《让县自明本志令》一文中说:“当初被举孝廉时,只是想当一名郡守,得一个清官好名声。”任济南相“除残去秽”,“以为强豪所忿,恐致家祸,故以病还。”后迁为典军校尉,意欲为国家讨贼立功封侯,死后墓题“汉故征西将军曹侯之墓”。不久,起兵讨伐董卓,他的志向也是有限的。等到“领兖州牧,破降黄巾三十万”,才有了平定天下的势力,平定袁术袁绍刘表之后,遂有“平天下”之志。

  曹操收降了青州黄巾军以后,吸取黄巾军缺失粮草的教训、农民且耕且战的经历,196年在许下屯田,取得满意的成绩。在范县、东阿屯田,兴修水利,依靠了农民军“男女百余万口”基本劳动力和生产技术,还有他们随身携带的耕牛和农具。



汉末各路诸侯的兴亡之路 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
徐州——刘备集团的跳板

  参加镇压黄巾起义到兴平元年(公元194年)据有徐州,这一时期刘备集团兵微将寡,在军阀混战中是一个不为人知的小集团。刘备据有徐州一年多,在曹操集团的虎视之下,先后与袁术、吕布集团发生战争,把这一年围绕徐州的各集团之间的争夺,称之为徐州争夺。从结局看,刘备得到了徐州,很快又失去了徐州。

  徐州争夺作为刘备一生的一个重要时期,略而不论是无法全面认识刘备的。对于第二种看法有一点是无法解释的,就是刘备在失去徐州后由一个无名小卒一跃而成为一颗政坛新星,得到了当时各大集团有识之士的好评,而且这些好评来自于吴魏两大集团。



汉末各路诸侯的兴亡之路 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
富二代袁术的不归路

  作为“气侠”之士,袁术早年的游侠行径以及诛杀宦官的义举为其赢得了不错的口碑,而袁术也借汉末的乱世成为了中原土地上雄霸一方的军阀。袁术最鼎盛的时候,曾经占有江南大部分地区,东到淮河流域,占领了扬州和徐州的重要城市,中部到兖州,曾经多次和曹操交手,成为仅次于河北袁绍的第二大诸侯。

  在淮南仗着地广粮多,又从孙策手中得到了传国玉玺,就每天想着要自己当皇帝。最后也不管诸大臣的反对和天下的人心向背就称帝建号了。袁术在称帝后没多久就迅速衰败,实力大减,没几年连小命也赔进去了。



汉末各路诸侯的兴亡之路 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
高帅富刘表

  一千多年以来,人们对这个占据荆州长达十八年、号称“八俊”之一的刘表的评价好象已经是盖棺定论了。每当提及刘表,多以“虚有其表”、“有名无实”、“毫无作为”之类词汇来概括。

  在乱世中他的实力也并不强盛,然而在控制荆州后,对于属地的管理励精图治,有条不紊,贡献良多,把荆州治理得有声有色,之前“人情好扰,加以四方震骇,寇贼相扇,处处糜沸”的荆州,变成了“万里肃清”的东汉后期最后一片乐土,这种治理能力却是每个诸侯都难以企及的。



汉末各路诸侯的兴亡之路 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
纵横三国的厚黑学高手孙权

  三国时期的三大杰出政治家中,孙权有好几个“之最”:他寿命最长,活了71岁;主政时间最长,执掌东吴政权长达52年之久;去世最晚,死于252年,谥大皇帝,庙号太祖,是中国古代史上三百多位帝王中死后唯一被谥为“大皇帝”者,被誉为“千古大帝唯一人”。

  孙权承继父兄之业,年未弱冠而坐拥江南。期间孙权善度大局,策略灵活。赤壁火烧曹操,夷陵大败刘备,无论降操还是联刘,一切皆随时局而变,深谙列国竞争之妙,终成一方霸业。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017