注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

历数三国时代那些忠奸难辨之士  

2014-10-07 19:51:25|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大江东去,弥漫在历史长河里的是是非非,永远说不尽。三国里,因为历史记载有限,记载内容偏局限,又或者历来就备受争议等等原因,给后人留下了不少未解之谜,越是不解,反而越是引人去探究去分辨出个最真实的结果。这次小编特意选择了三国里历来备受争议的忠奸难辨之士:司马懿,魏延,华歆,供大家思考。是忠是奸,于我们每个人的认知构成来讲,也就是一念之间的判决。故事里的事与历史里的事交杂在一起,实在非三言两语可以了结的,倒不如沿用女皇之英明,是非忠奸,留下一块无字碑,任后人评说。
历数三国时代那些忠奸难辨之士 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
魏延到底是不是反贼

  后世对魏延“谋反”一事都多有质疑,但是魏延到底是不是真的“谋反“呢?这个谁也说不好,因为谁也不知道魏延内心到底是怎么想的,但是我们可以从魏延一些人物性格和生平功绩来进行分析一下。

  后世很多认为,魏延不会反叛的根据,就是因为魏延有才能、会打仗,且在诸葛亮死后不是北投曹魏,而是向南走汉中,还有就是魏延深得刘备信任,由这三点来判定魏延不是反贼。笔者认为,魏延有才、会打仗,是一世之英雄,这毋庸置疑,但是个人认为不能成为魏延不反叛的根据。魏延肯定不是天生的反贼,谁又是天生的反贼呢?曹操不是、杨坚也不是、司马氏也不是,就是因为形势的原因,皇帝大权旁落而篡位,深得刘备信任也不一定经过长期的发展而禁得住权利和名誉的诱惑,而杀杨仪就是夺权的第一步,司马懿发动“高平陵事件”就是司马懿夺权的第一步。



历数三国时代那些忠奸难辨之士 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
魏延到底有没有背叛刘备

  从魏延加入刘备阵营后看,他忠于蜀汉,作战勇敢,战功很大,从无背叛的意思。魏延“谋略出众”、“善养士卒,勇猛过人”,他跟从刘备和诸葛亮20多年来,他开拓疆土,身经百战,“数有战功”。很受刘备的器重。

  由于魏延20多年来“临难受命,折冲外御,镇保国境”的英雄业绩,所以平时大家都认为诸葛亮后,必定是魏延代替诸葛亮成主持军政大事。这样一个为国出生入死的功臣宿将,说他背叛蜀汉,怎能令人信服?

  魏延是第一任汉中太守,多次单独领兵作战,如果想背叛,时机不是很多吗?后来魏延还单独带兵打败曹魏大将郭淮,如果他要投降曹魏,真是易如反掌。



历数三国时代那些忠奸难辨之士 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
华歆是助纣为虐的奸臣吗

  华歆是汉魏时期政治舞台上比较活跃的人物。东汉末被举为孝廉,任尚书郎,汉献帝时,任豫章太守,当时孙策占领江东,他以才干受到重视,后来被征入京,任尚书令。作为汉大臣之一的华歆,参与了汉禅位于魏的改朝换代的重大政治事件。

  历代对华歆的操守、德行均有不同看法。有不少人因他参与禅位事件,认定他就是个助纣为虐、为虎作伥的奸臣,这不仅表现在戏曲、小说上,而且书上也有零星记载。有人还〈〈世说新语〉〉中有关华歆的故事佐证他德行卑污,也有不少人不同意次说,认为华歆甚有清名,至少不算卑污之人。



历数三国时代那些忠奸难辨之士 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
华歆堪称三国时代的道德楷模

  华歆议事论人平和客观,从不曾诋毁伤害过他人。为政清静不烦扰百姓,受到官吏百姓的感激拥戴。一生为官清廉,给魏明帝的《止战疏》更是显示了他的民本思想。

  华歆抓捕伏皇后事,见之于《后汉书·献帝伏皇后传》。站在汉献帝角度观察,华歆是揎袖犯上的打手,罪不容诛。站在曹操的角度看,华歆敢顶住压力直蹈龙潭,忠实可靠。站在今人的角度看,专制制度中的宫廷斗争,历来都是血淋淋的,奉命行事而已,无所谓罪孽或忠勇。



历数三国时代那些忠奸难辨之士 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
比较司马懿诸葛亮的高下与忠奸

  诸葛亮是蜀汉忠臣,他在民间、在后世名声很好,为保刘家父子鞠躬尽瘁死而后已的精神令人钦佩。司马懿虽然自己不曾篡魏篡位,毕竟他儿孙们干了。这让老爷子身后得到“宣帝”尊号的同时,也留下了骂名,可谓“荣也孙子辱也孙子”。而他本人,实在不是一开始就存不臣之念,临死也未必有。

  曹家历代君主对司马懿其实一直持矛盾态度:一方面怕他专权不听话,一方面又觉得他人才难得。假使没有曹爽集团的排挤倾轧,假使司马懿像诸葛亮那样与皇家有渊源深厚的铁关系,历史也许就会改写。同理,假使诸葛亮面临司马懿那样的处境,也未必能保持那么好的声誉。



历数三国时代那些忠奸难辨之士 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
司马懿为何被骂千年
  司马懿(公元179年~公元251年),字仲达,河内温县(今河南温县西南)人,出身于东汉豪强之家,三国时期魏国杰出的政治家、军事家,权臣。纵观司马懿的一生,可以肯定地说他是个很有“能耐”的人,既有能力,又有耐力,能够在小字辈面前做到忍辱负重,装疯卖傻,这份魄力可不是任谁都有的。正映照了那句话:谁笑到最后,谁笑得最好。在三国中笑到最后的这个人无疑就是司马懿。但赢家虽然是赢家,司马懿在历史上终究落下了奸臣的话柄。历史对他的评价,百姓对他的评价,最终把他定在耻辱簿上,难道司马懿真的是这样的一个人物吗?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017