注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

西凉军团如何将汉王朝送入坟墓  

2014-10-07 19:36:46|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董卓于桓帝末年先后担任并州刺史,河东太守,利用汉末战乱和朝廷势弱占据京城,废立挟持汉献帝,东汉政权从此名存实亡。而且他生性凶残,犯下诸多罪行,引致全国其它割据军阀发动董卓讨伐战,后来联军发生内哄,转而成为了各军阀互相争战的情况,董卓本人则被朝内大臣联合其部下设计诛杀,死后部下李傕和郭汜两人为了把持朝政互相火拼,皇帝与朝廷流离失所,各地州牧、刺史、太守、占据属地完全脱离中央控制,开启三国时代。
西凉军团如何将汉王朝送入坟墓 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
董卓的执政与败亡

  中平六年(189年)四月,汉灵帝病故,汉少帝立,何太后临朝。大将军何进(何太后异母兄)等人,与十常侍一伙的宦官势力,冲突骤起,何进召四镇外兵进驻京畿,以为外援。八月,何进被宦官张让等谋杀,部将吴匡怀疑其弟何苗与宦官通谋也被杀,宫中大乱。

  并州牧董卓是四镇之一,借混乱之机,进入洛阳,当时他只带三千步骑军,为了显示武力,每隔几日,将兵马夜出昼进,扬言凉州军复至,借以虚张声势迷惑世人。为了扩充军队,董卓并吞何进、何苗的部曲(私人组成的军兵),接着,收买丁原部将吕布,吕布袭杀丁原,董卓再并吞丁原所部。由于董卓兵势的崛起,其后带来的灾难,历史也为之扭曲。



西凉军团如何将汉王朝送入坟墓 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
李傕郭汜对东汉王朝的摧残

  董卓死后,凉州军队没有了领头人,大家像没头的苍蝇。李傕等人想既无赦书,又听说长安中欲尽诛凉州人,要四散奔逃。而当时的属牛辅的讨虏校尉贾诩却说:“如果大家逃了,一个小小的亭长就能把你们解决掉。还不如聚集军队进攻长安,先打一仗再逃也不迟。”于是凉州军又攻回长安,打败了吕布。这场军阀混战使汉帝国彻底走向衰退,从此以后再也没有人才趋向朝廷,而是各投地方军阀。很多人才都避乱荆州,荀攸、毛玠等,这些都是中央或地方的官员,大家看个人传时都会看到“避乱”的字样。(我觉得这应是三国乱世的开始)。

  在凉州军进攻长安的战争中,被乱兵所杀的官吏不计其数。太仆鲁馗、大鸿胪周奂、城门校尉崔烈、越骑校尉王颀包括司徒王允,再加上后来李傕、郭汜互相争斗更是死人无数,当时出主意杀董卓的尚书仆射士孙瑞也死在乱兵中。



西凉军团如何将汉王朝送入坟墓 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
凉州兵团四大将领之后——张绣
  张绣此人,在汉末诸侯当中,实力并不算强劲。张绣本是董卓部下张济之侄,董卓败亡之后,李傕、郭汜在长安争权,互相攻杀,张济不甘寂寞,也想来分一杯羹。不想有同样想法的“聪明人”实在太多,可是汉献帝这块肥肉就是一个。于是,一番狂咬之后,张济伤痕累累,洛阳被最后出手的曹操霸占,汉献帝也被挟持。张济在关中已经不可能有立足之地,于是黯然退出中央霸权争夺战。可是天下之大,已经没有一块可以立足的地方。当时北方有袁绍、公孙瓒,东方有曹操和吕布、刘备,南方有刘表、袁术。相比之下,刘表距离关中最近,相对也比较弱小,于是张济选择猛攻荆州的南阳,渴望在荆州一展拳脚。没想到张济时运不济,在进攻之时,竟然被流箭射中(庞统老先生也是这么倒霉)。于是,张济的族子张绣闪亮登场,接管了张济的残余部队。

西凉军团如何将汉王朝送入坟墓 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
西凉铁骑最后的表演——渭南之战

  建安16年(公元211年),曹操和关中军阀(以韩遂、马超为首)在渭南一决胜负,以关中为赌注。

  建安16年3月,曹操有意挑发战争,关中军阀以及羌胡在马超的煽动下,共十部军队,屯据潼关,而曹操也命令曹仁都督诸将在潼关御敌。

  7月,曹操率军亲往平叛,与敌“夹关而军”,计划了“三渡黄河”行动,并且得以实施、成功。

  紧接着,曹操谋士贾诩进献妙计——离间计,成功离间了马超与韩遂之间的关系,并最终,曹操看准时机大破了关中联军,各军阀相互溃逃,曹军一战大胜。



西凉军团如何将汉王朝送入坟墓 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
凉州兵团在三国史上的地位

  总结自东汉灵帝中平六年(公元189年)董卓应召入洛阳,到东汉献帝建安二十四年(公元219年)刘备自立为汉中王,凉州兵团这三十年在关洛华北的争战起伏消长,可以划分为四个阶段:一,董卓;二,李,郭,樊;三,张绣;四,马,韩。在军政局面上,前两个阶段是凉州兵团对东汉朝廷的摧残,后两个阶段是凉州兵团的强悍作战力被曹,刘所用,而成就其霸业。

  凉州兵团有暴力摧残关洛精华地区与东汉帝国中枢,有强悍难御的作战力,却没有能力建立政权或长期掌握所踞地盘。这是因为在文化上受胡风影响的反复无常多疑易叛个性,其本身内部团队结构更是羌胡式的“莫相归服,军无适主”,所以暴起暴落,与中亚的草原民族性及生存方式很类似,难以稳固持久。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017