注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

历史上真实的夏侯渊  

2014-10-07 19:17:18|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏侯渊东汉末年名将。字妙才,沛国谯县(今安徽省亳州市)人。夏侯婴之后,夏侯惇族弟,擅长轻兵急袭,出其不意。又因为夏侯渊本非能用兵,在军中又被呼为“白地将军”。汉中之战中,持勇轻敌打算攻取刘备军营,但攻持不下反遭夜袭。最后分兵救援张郃,自己与部下修理鹿角时,被蜀将黄忠居高临下砍杀,死后追谥为愍侯。
历史上真实的夏侯渊 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
历史上真实的夏侯渊

  《三国志》载,夏侯渊字妙才,与曹操是堂兄弟。二人的关系从小就是非常密切的,曹操年青时曾犯下重罪,当时夏侯渊挺身而出,替曹操顶了罪,由此可见二人实为生死之交。后来由于曹操的积极营救,夏侯渊免了罪,但已可见夏侯渊之重情重义。

  官渡之战中,夏侯渊负责后勤粮草,虽然艰苦,却比袁绍的后勤官淳于琼称职多了。夏侯渊长期任典军校尉,多次独当一面,被曹操当作尖刀,攻破强敌。他最大的特点是用兵神速,出敌不意,勇往直前,当时军中称赞他“典军校尉夏侯渊,三日五百,五日一千”。由此可见,夏侯渊在曹操军中的名气是相当大的,而且其指挥才能,也开始崭露头角。



历史上真实的夏侯渊 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
夏侯渊平陇右、凉州之战

  建安十九年(公元214年),为了彻底扫平西凉诸军和叛乱诸羌,护军将军夏侯渊与张郃、张既等率领三、四万精锐曹军出陈仓、破马超、过略阳、战兴国、斩韩遂、降高平屠各,进而,围枹罕擒“河首平汉王”宋建,又派张郃“平河关,渡河入小湟中“,河西诸羌尽降,陇右全部平定。

  此次出战夏侯渊所督诸军狂飙猛进、追亡逐北,全部时间不足十个月,行程达到1500多公里,大型战斗三次,破敌十余万,解决了关中、陇右反叛势力的威胁,并且多次出现后汉三国不多见的“轻兵步骑,抛弃辎重”的突袭战法,而且收效很大。



历史上真实的夏侯渊 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
为曹操打下半壁江山的夏侯渊

  从200年的官渡之战开始,一直到219年定军山之战,夏侯渊一直是曹操的督军,为他掌管军权之钥。督军,临时设置的军职,监督诸军,握有对军队的绝对控制权,非心腹不能担任。人们常说“将在外君命有所不受”,其实也并非所有的将有这样的权力,但是督军有。督军,其实就是人们常说的元帅。

  200年,官渡之战,夏侯渊担任督军校尉。官渡之战,是曹操的生死之战,他把督军的权力交给夏侯渊。

  官渡战后,曹氏集团和袁氏集团处于相对持久战状态。战争旷日持久,军粮问题成为大问题。夏侯渊任督军,督运兖州、徐州、豫州三个产粮基地的军粮,保证了军队战斗力。

  201年,昌豨反,夏侯渊和张辽前去“灭火”,史书虽无明确记载当时夏侯渊是督军,但从张辽劝降昌豨须经夏侯渊“使”(派)来看,夏侯渊是当时督军。



历史上真实的夏侯渊 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
曹操是否借刀杀夏侯渊

  曹操与夏侯渊份属同宗之情,更结君臣之义,实是亲上加亲,打断骨头连着筋。夏侯渊年少之时即代曹操受罪,其后戎马倥偬,数十年浴血奋战,立下汗马功劳。曹操亦投桃报李,加官进爵,委以方面重任,可谓君臣希遇。然考据史料,却更有弦外之音。

  夏侯渊守阳平天险,刘备强攻近一年而不能克,师老兵疲,当此关头,曹操若亲率大军驰援,并敌一向,完全可能彻底击溃刘备,进而图取西川,克成伟业,至不济亦能以众凌寡,击退蜀军,力保汉中不失。若如此,又何来定军山之事?曹操智谋过人,老于用兵,更兼谋臣如云,岂会计不至此?其中必有隐情。



历史上真实的夏侯渊 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
夏侯渊为何在定军山兵败身死

  夏侯渊字妙才,在一定程度上也配当此二字,试想,曹操武将虽多,都为武力过人的类型,比如绰号“虎痴”的许褚,被誉为“古之恶来”的典韦以及徐晃、张郃、曹洪之流,都单凭自身的武力、意气用事,在谋略方面却输夏侯渊不止一成。

  以敌方的眼光看,诸葛亮就曾告诫将要迎战夏侯渊的黄忠,说:“渊深通韬略,善晓兵机,曹操倚之为西凉藩蔽,以渊有将才也”。这话虽然有激将黄忠之嫌,但也多半有事实依据。如此说来,夏侯渊确实堪称魏国名将。那么,他的失败就不单单是个人因素,有主观因素和客观因素之分。


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017