注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

笔记本开机7声  

2014-10-26 08:27:32|  分类: …故障维护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早上醒来莫名其妙本本突然不能开机,严重的是居然显示器没有任何显示,报警器短响七下,昨晚上还好好的本今天突然这样,显然是硬件突发故障,已经做好重买一个本的打算,但是在师兄的建议下,决定自己修理一下,毕竟自己也是硬件工程师嘛。

  1. 第一个想到是不是电源出了问题, 可是拔下电池,插上电源,电源灯是亮的,说明电源没有问题。

  2. 再次考虑是不是内存条金手指上有灰,或者两条内存条中有一条坏了(笔者本本内有两条内存条,一条南亚易胜,一条三星),然后就把两个内存条都摘下来,用橡皮擦轻轻地将他们的金手指擦拭干净,试着只插一个内存条,将两个内存条和两个内存插座都分别试过,发现无论怎么调整,问题依旧。

  3. 然后该考虑硬盘的问题,因为如果硬盘无法工作,也是不能进入系统的,但考虑到笔者的本本连BIOS都进不去,本本完全一片漆黑,判断,即使硬盘有问题,也不是首要问题。

  4. 那会不会是显示频的问题呢,笔者通过笔记本VGA接口外接显示器,再按下电源按钮后,死摁Fn+F4,结果是依然黑屏。

  5. 外围都确保没有问题了,那只能考虑主板了,笔者专门上网搜集了一些关于M5010主板的帖子,了解到戴尔M5010可以说是DELL笔记本中又一问题机,由于机型设计缺陷,加上又是AMD平台,独立显卡,加上北桥散热片很小,又在显卡与CPU中间等原因,以至发热量超大,北桥很爱虚焊,显卡也容易坏。

    DELL M5010独显版本主要有两种易发故障:

    1)m5010开机无显7声报警

    DELL M5010独立显卡主板开机电流到1.5A左右,等待数秒然后报警7声,这个问题相信很多同行们遇到过的吧,不是CPU坏,也不是显卡问题,这款机器已经是个通病,北桥虚焊了,只需要给北桥上BGA烤一下即可,此主板全部接上电流要到2.9A才会亮机的。另外,此机很容易返修,如果怕反修,最好将机器风扇改长转。此问题希望能给同行们带来方便处理,例外有m5010主板报警三声给大家分享一下。

    2)m5010开机无显3声报警

    戴尔系列DELL M5010报警三声的通病DELL M5010 AMD。独立显卡。嘟嘟嘟,报警三声,电流0.5不动。是通病来的,已经修到数台同样问题是IMVP_PWRGD拉低到只有0.7V。撬开PU5101的第一脚就OK。也可以直接换掉PU5101。

  6. 那本本的症结会不会真的在于北桥芯片和独立显卡出现虚焊呢?笔者决定试一试,拆下主板,拿下上面的散热片后,打算用热风枪来解决问题。其实道理很简单,如果出现虚焊,那肯定是因为过热导致,板上焊锡是足够的,所以我们只需要一手拿着热风枪,一手用镊子按着芯片,吹上一分钟(具体视情况而定,根据风枪的不同掌握好温度,不要把芯片烧坏了),虚焊的问题自然解决。不过还是建议小伙伴们在有条件的情况下找专业人士将芯片摘下,然后使用贴片机重新贴片。

    热风枪:

    显卡:

    北桥:

          

  7. 装好本本,按下电源键,完美开机,涛声依旧,问题得到了解决!

    本经验为笔者个人经历,在问题排查以及术语方面如有不准确的地方欢迎小伙伴们批评指正!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017