注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

业务员应该要具备什么  

2014-04-07 21:58:54|  分类: …社交礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个业务员应该要具备什么

业务员首要任务是销售,如果没有销售,产品就没有希望,企业也没有希望。同时,业务员的工作还有开发市场的能力,只有销售也是没有希望的,因为你销售出去的是产品或服务,而只有不断开发市场,才能够建立起长期的市场地位,赢得长期的市场份额,为企业的销售渠道建立了重要的无形资产,为自己赢得了稳定的业绩。

那么一个优秀的业务员应具备哪些条件呢?笔者认为有以下八个条件:

一、自信心

信心是人办事的动力,信心是一种力量,只要你对自己有信心,每天工作开始的时候,都要鼓励自己,我是最优秀的!我是最棒的!信心会使你更有活力,要相信公司,相信公司提供给消费者的是最优秀的产品,要相信自己所销售的产品是同类中的最优秀的,相信公司为你提供了能够实现自己价值的机会,相信你是能够做好自己的销售工作的。要能够看到公司和自己产品的优势,并把这些熟记于心,要和对手竞争,就要有自己的优势,就要用一种必胜的信念去面对客户和消费者。

在推销产品之前要把自己给推销出去,对自己要有信心,只有把自己推销给客户了,才能把你的产品推销给客户。

二、诚心

凡是要有诚心,心态是决定一个人做事能否成功的基本要求,作为一个业务人员,必须抱着一颗真诚的心,诚恳的对待客户,对待同事,只有这样,别人才会尊重你,把你当作朋友。业务代表是公司的形象,企业素质的体现,是连接企业与社会,与消费者,与经销商的枢纽,你的言行举止会直接关系到公司的形象无能你从事哪方面的业务都要有一颗真挚的诚心去面对你的客护,你的同事,你的朋友。

三、有心人

“处处留心皆学问”,要养成勤于思考的习惯,要善于总结销售经验。每天都要对自己的工作检讨一遍,看看那些地方做的好,为什么?做的不好,为什么?多问自己几个为什么?才能发现工作中的不足,促使自己不断改进工作方法,只有提升能力,才可抓住机会。

机会是留给有准备的人,同时也是留给有心的人,作为业务员,客户的每一点变化,都要去了解,努力把握每一个细节,做个有心人,不断的提高自己,去开创更精彩的人生。

四、意志力

刚做业务其实很辛苦的,每天要拜访很多的客户,每天都要写很多的报表,有人说:销售工作的一半是用脚跑出来的,一半是动脑子的得来的销售,要不断的去拜访客户,去协调客户,甚至跟踪消费者提供服务,销售工作绝不是一帆风顺,会遇到很多困难,但要有解决的耐心,要有百折不挠的精神,要有坚强的意志力。只有这样你才能做好销售工作。

五、良好的心理素质

不管你干那行都要具有良好的心理素质,才能够面对挫折、不气馁。我们做业务要面对的每一个客户都有不同的性格,自己受到打击要能够保持平静的心态,要多分析客户,不断调整自己的心态,改进工作方法,使自己能够去面对一切责难。只有这样,才能够克服困难,同时,也不能因一时的顺利而得意忘形,要有一个平常心来面对工作。面对你的事业。

六、要有执行力

一个优秀的业务员必须要服从上级领导的安排,认真的去执行公司的指令,有的业务员喜欢自搞一套,公司的指令当耳边风,自以为他是最好的,领导说话他不听,这样是做不好的业务的,尽管你的领导能力不如你,但他毕竟是你的领导,公司请他做你的领导肯定有比你强的地方,比你优秀的管理能力,因此我们做好一个优秀业务员就得执行公司的指令,服从领导的安排。

七、团队合作心

销售靠合作,业务员离不开业务部的英明决策,离不开销售处的运筹帷幄,离不开大区的科学规划,离不开各部门的支持配合,甚至离不开老天的恩典;但是仍需要销售人员的辛勤付出,“山不让尘乃成其高,海不辞盈方有其阔”,即使是一砖一瓦之力,至少敬业是销售人员必须具备的职业品质,个人英雄主义的业务员是做不好销售的。

八、要不断的学习

业务员要和各种各样的人打交道,不同的人所关注的话题和内容是不一样的,我们要具备广博的知识,才能与对方有共同话题,才能谈的投机。因此,业务员要阅读各种书籍,无论什么样的书,只要有空闲,就要去阅读它,必须要养成不断学习的习惯。还得要向你身边的人学习,要不断向你的同事请教,养成机会学习的能力。

一个业务员要养成勤思考,勤总结,要做到日总结,周总结,月总结,年总结的习惯,你每天面对的客户不同,就要用不同的方式去谈判,只有你不断的去思考,去总结,才能与客户达到最满意的交易。

作为一个业务员,只有用谦卑的心态,积极的心态去面对每一天的工作,努力的虚心学习,达到成功的目的一定属于你的。

一名好的业务员应具备的素质.

一、平衡、积极的心态

米卢在带领中国队的时候提出过一句经典的话:态度决定一切,态度就是一种心态,不管做那一行,平衡的心态能够让你正视你遇到的困难以及得到的收获,让你始终保持一种清醒,不至于困难将你困在某一个地方,也不会被短暂的胜利冲昏头脑;积极的心态是一个人能够提升所必须的,积极的心态是战胜惰性的法宝,是向上的保证;

二、对公司制度的认同

公司的制度是业务员开展各项业务的平台,也是业务员升迁淘汰的一种依据;但是制度是滞后的,肯定无法紧根据市场情况变化,当然也不会一成不变,这就要求合格的业务人员在公司的制度适合市场情况下,能够顺利开展,尽快的出成绩,但是在制度有偏离市场的迹象的时候,亦能够尽量的适应制度要求,并提出合理的建议帮助修改制度,使之适应市场变化;很多业务员在一个公司制度适合市场的时候,愿意为工作,并且能够作出一些成绩,但是当这个制度不适合市场的时候,选择逃避,比如辞职或者抱怨,这就是对公司制度的一种不认同;

三、产品知识

这个不用多说,一个人对自己在卖什么都不知道,您觉得他能够做一个好的业务员么?比如一些快速消费品的业务员,不仅仅需要知道要推销的是什么东西,有什么用处,还要尽量详细的了解这些产品都是怎么样生产出来的!

四、基本的商业知识及业务操作技能

基本的商业知识是必备的,诸如简单的财务知识、会计常识、相关商业法律常识等等;当然想成为一个好的业务员,肯定也好严格的按照公司指定的业务制度开展业务,必须要对公司的业务制度了解透彻,真确的掌握公司业务制度的操作规程,并且能够结合自己的市场经验,在制度允许的情况下对操作规程进行拓展,使之适合市场规律;

五、沟通技巧

沟通是分两面的:一个是倾听,一个是诉说,而一个业务员掌握大沟通技巧不单纯的包括倾听和诉说的能力,应该涵盖一些有用的谈判技巧,能够通过沟通读懂对方的意思,把握一些业务切入的点;当然业务员还需要在与客户的沟通的过程中去了解竞品的信息以及一些有用的市场信息;

六、学习意识

中国有句古话,就是“活到老,学到老”,业务员面对的是瞬息万变的市场以及善于学习、进步的客户,所以必需不断的学习,从市场中吸取养分,将顾客作为学习对象,还有通过读书以及互联网获取最新的知识,才能完善、提升自己的能力,才能自如的应对市场的千变万化.

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017