注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

常见的Win7优化误区  

2014-04-22 06:10:15|  分类: …win7win8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见的Win7优化误区 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
    win7优化有很多误区,本文挑选了目前常见的10则常见的Win7优化误区,让你自己对比一下自己有没有试过类似的Win7优化技巧。如果本文有说不对的地方,请各位网友留言指出

  误区1. 定期清空SuperPrefetch

  这项秘籍应该是从XP时代流传过来的,不可否认XP中的Prefetch(预读缓冲)并不好用,效果一般还经常整出点错误来,于是便有人琢磨将这个文件夹清空以解决这一问题。然而随着微软对此问题的重视,以及Vista、Win7两个版本的陆续完善,如今的Prefetch(已经升级为SuperPrefetch)已经相当好用了,不但可以自动记忆程序文件,而且还会对数据周期进行记录。

  举个例子吧,比如我们平常都是打开电脑后直接启动Word,那么SuperPrefetch便会在启动后自动预读Word文件,利用主动性分析迎合用户习惯,效率自然大幅提高。因此当我们清空SuperPrefetch文件时,这些长期积累下来的启动规律也会一并消除,非但不会对程序启动带来帮助,反而会导致windows重新记录这些规律。因此不去管它,恰恰就是最好的优化。

Win7优化误区:图1 清空SuperPrefetch不可取!

误区2. 修改引导设置可提速

  这项“技巧”来源于一篇海外文章翻译,即将“系统配置程序(msconfig)→引导→高级选项”中的“处理器数”调成“2”,勾选“最大内存”复选框即可提高Win7启动速度。我不知道这篇文章当初是如何通过审阅的,事实上无论是笔者自己,还是询问周围的同事,没有一个人发现经过如此设置过启动速度会有提高,相反个别人还出现了一些系统死机现象。

  经过查询微软文库,笔者发现这项设置仅仅是维修人员用来调试系统所用,属于操作系统兼容性选项。比如当系统出现启动类故障时,维修者便可通过这一选项强制关闭一个核心(或部分内存)以判断是否由cpu及内存硬件瑕疵而导致启动失败。默认情况下,如果不勾选该选项,Windows7就是按照CPU标称核心(即2核心)启动,根本不存在设置后可以加速的结论。常见的Win7优化误区 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地

Win7优化误区: 修改引导参数有弊无利!

误区3. 2G内存可禁用虚拟内存

  网上一直流传这样一个秘籍,如果你的内存超过2GB,那么就可以禁用虚拟内存,以免大规模数据交换发生在速度较低的硬盘之中,从而降低系统整体性能。然而细心的网友应该已经注意到,这项技巧由来已久,准确地说应该属于XP时代的产物。众所周知,和先前的WinXP相比,Vista及Win7的内存占用更加庞大。也许2G内存对于一台XP电脑已经足够,但对于Win7却只是平常而已。

  如果你真的听从“技巧”禁用掉虚拟内存后,不但不会发现系统性能出现明显提高,反而还会引发更多出错机率。这其中的缘由,就在于Win7对硬件的效能把握远超Vista,如果你的配置不是很差劲的话,那么无论是否禁用虚拟内存,对于系统的执行效率都不会有明显影响。可一但期间我们运行了一个超大程序(如XX游戏等),剩余内存再也无法满足系统需要时,等待你的不是出错就是彻底的系统崩溃了,因此Win7系统禁用虚拟内存不可取!
 

误区4. 虚拟内存应设为物理内存1.5倍

  这项技巧应该很多老鸟更为熟悉,它的起源大概是在Win9x时代。即通过将虚拟内存设置为物理内存的1.5~3倍,才是最科学的设置方法。不过大家也许忽略了一个小问题,那就是这项技巧盛行之时,电脑内存还在32MB~128MB之间徘徊,说实话当年哪台电脑能够配得起一条PC133 256MB内存便已经是很NB的事情了。在如此小的物理内存下,虚拟内存的使用率是很高的,因此参照上述设置虚拟内存的确能够收到一定效果,这也就是我们常说的降低“内存颠簸率”。常见的Win7优化误区 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地

  但随着硬件性能突飞猛进,我们早已走入到GB时代,如今打开电脑配置单,2GB、4GB内存早已成为标配。如果还要遵守上述的“规范”,那么虚拟内存无疑就要设到4GB~12GB。先不说是否真有软件需要如此大的交换空间,即使有按照目前主流SATA2接口硬盘来说(其数据读取速度约为100MB/s左右),完全读取一遍虚拟内存(以4GB计)便需要约40秒时间,更何况频繁的读写必然导致“硬盘碎片”产生,如此结果电脑不慢才怪。

  那么说了半天,到底虚拟内存应该设置多少为宜呢?笔者认为由于目前的电脑配置跨度较大,单纯限定一个标准早已不太合适,最好的方法就是通过Win7自身调整。千万可别小看它,因此Win7的这种根据配置量体裁衣的方法,不但能够最大程度降低系统运行对硬盘空间的损耗,而且还能根据应用情况智能扩充(即当临时运行一些大程序时,Win7会自动扩展虚拟内存),而这样的方式往往要比你绞尽脑汁搞出的一个固定尺寸更可靠。

  注:同样不要将虚拟内存的初始值和最大值设为一致,虽然理论上这样的做法能够减轻一部分硬盘碎片产生,但常常会导致系统出现一些不规则错误,反倒让系统运行更不稳定。

  误区5. 系统保护是鸡肋

  不少网友在安装之初便会把系统保护随手关掉,认为这项功能除了白白占用一定资源,并没有太多用途。事实上这个原因可能要追溯于2000年的Windows Me系统。当年微软在Windows Me中第一次加入了“系统还原”,期盼通过这项功能帮助用户降低系统维护的难度。然而由于蹩脚设计以及Windows Me本身的原因,该功能被很多网友所诟病。

  然而随着操作系统日趋完善,Win7时代的“系统保护”早已解决了之前种种问题,不但能够对系统设置提供保护,还能恢复不同时间的文件版本(即“历史版本”)。最为关键的是,Win7允许用户自由设定系统保护所占据的磁盘空间,一旦备份超过限额,Win7将自动删除旧的还原点为新还原点腾地儿,操作十分人性化。常见的Win7优化误区 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地

  误区6. 系统瘦身有木有

  很多秘籍都在告诫用户,系统要时常进行清理,甚至为了方便网络上还专门流传了一些一键清理工具。不可否认,经常的系统清理的确可以提高性能,但笔者在这里要特别强调一句的是,“垃圾”的概念比较宽泛,有些文件你可能没用,却不代表别人没用。比如笔者就曾在一些清理工具中发现了WinSxS、MSOCache两个文件夹,事实上这两个文件夹虽然体积庞大,但绝非毫无用处。

  其中前者包含着一些Win7的重要文件,一旦误删很可能导致系统崩溃,而后者则是Office软件的“本地安装源”(其实就是Office光盘在硬盘上的备份),虽然删除它短时间内对日常使用没有影响,可一旦用户打算进行特殊操作时(如添删组件、安装SP包、修复Office时)都将导致失败,最终只有卸载重装一条路可选。因此对系统清理时一定要根据自己的情况,如果拿不准,还是不要点击了吧!
 

误区7. 玩加速就得去特效

  很多秘籍告诉大家,要想让电脑跑得快,就要关闭各种华丽特效。乍一听这句话似乎很有道理,电脑毕竟是拿来用的,漂亮不漂亮自然就在其次。然而正如我们所知道的,和之前版本相比Win7不但引入了更加绚丽的外观,更关键的是加入了很多创新的人性化功能,比如Aero Peek、Jumplist、任务栏缩略图、任务栏进度显示等,全都依赖于全新的Aero特效。这些特性除了带给我们耳目一新的感受外,在日常使用上也的确方便了许多。如果光为速度就将这些新特性摒弃,未免有些因噎废食之嫌,若如此何不装款Win98来得痛快。

  事实上为系统提速有很多方法,相比关闭Aero特效,笔者更倾向于对系统服务进行精简。一般来说只要优化时细心一些,不要伤及重要服务(可通过一些优化工具),它所带来的提速效果绝不次于关闭特效。

  误区8. 删除休眠很给力

  要说Win7里的文件大头,除了虚拟内存就数它了。这是一个隐藏在系统盘根目录中的文件,文件名为Hiberfil.sys,作用是当系统休眠时将物理内存中的数据依次写入休眠文件,以便下次恢复时直接还原到休眠状态。正因为这一技术的原理所限,它的尺寸和物理内存完全一样(即你的电脑装了2GB内存,则Hiberfil.sys也为2GB),看上去十分庞大。但对于如今的电脑而言,删除一个几GB文件,事实上对系统速度没有丝毫影响,反而会让你失去享受Win7休眠的乐趣。

  和台式机用户相比,笔记本用户也许更能体会到休眠的好处,当我们将笔记本上盖合上,或者直接按下电源按钮时,便能激活休眠操作(或睡眠)。和传统的关机操作相比,休眠(或睡眠)的恢复不但速度更快,而且可以直接恢复到休眠前的样子,比如当时我们正在编辑一份Word文件,那么恢复后Win7同样会将该文件摆放在屏幕之中,让人很快就能进入工作状态。同时较少的读写操作(特指睡眠)也会大大延长硬盘的实际寿命。

  注:睡眠和休眠都是Win7休眠的一种方式,区别是睡眠适用于短时间离开电脑,所有文件、状态会自动保留在内存,睡眠及恢复的速度都较快。而休眠则是将上述数据全部存入硬盘文件(Hiberfil.sys),因此速度较睡眠稍慢。值得一提的是,睡眠在经过一段时间(可设置)后,可自动转化为休眠,以节省系统电力。

  写在最后

  从很早以前的Win9x开始,系统优化就一直是个很热门的话题,网上也能搜到很多有关如何优化电脑的帖子。要优化总要因人而异,不知情地盲目追风很可能会适得其反。事实上很多优化帖子的作者正是这种情况,一方面教人如何优化系统(在此权当他们所说是对的),另一方面却很少告诉这项优化的实际弊端,美其名曰可以提高系统速度,但事实上却增加了系统隐患并失去了体验Windows新功能的机会。

  因此这也许可以解释为何同样安装一款杀毒软件,有些人没事有些人却经常中毒的原因,因为很好的安全意识和习惯才是保证系统安全的最终核心,在这一点上系统优化和系统安全没有区别

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017