注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

电脑开机黑屏的解决方法  

2014-12-07 18:41:43|  分类: …电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑开机黑屏一般分为开机无显示黑屏和开机有显示黑屏(这个为本人自己创造,大家别当做专业名词,呵呵)

一、电脑开机无显示黑屏的意思是,电脑开机后主机通电了但是显示器无显示。

出现此种情况须一步一步判断,首先从最简单再到复杂。

1、开机后看键盘灯NUM是否亮,再按下NumLock键,灯是否能亮能灭,如果灯能亮能灭,说明主机已经启动,可能是显示器或者显卡的故障。反之继续检测。但要测试清楚最好是能换一台好的显示器测试更直观。换显示器后正常电脑黑屏问题解决,反之继续下一步判断显卡。

2、显卡测试一般是用替换法,也就是换一块正常显卡,型号匹配的进行判断。替换后有显示,电脑开机黑屏问题解决,反之继续下一步。

3、如果第1步中键盘灯不能正常亮和灭,那么就得检测内存,电源,cpu,主板了。首先看内存,一般专业人士都是用诊断卡和听声音。(诊断卡检测就不多说,这个一般用户不会备,懂的了解一下就行了,一般内存跑的数字是C0到C几就卡住说明是内存引起,跑到26卡住一般是显卡问题。集成显卡跑到26的话也是内存引起的。)听声音就是电脑机箱中发出不正常的声音,一般正常的声音是嘀一声就开机了。如果连续出现声音的话,可以把内存拔下来用橡皮擦或者用纸把内存的金手指擦干净后安装回内存插槽,当然显卡也可以进行此步操作。处理完后如果正常,电脑开机黑屏问题解决反之继续下一步。

4、放电,将主板上的电池拔出来后反方法安装放电,或者coms跳线断短放电。如果不行,拆cpu继续放电(此方法还可以解决因为coms设置不当引起的电脑开机黑屏)。此步操作完,电脑有显示的话电脑开机黑屏问题解决,反之进行下一步。

5、替换电源。由于电源出现故障导致开不了机和开得了机但黑屏的问题还是比较常见的。替换电源后能显示,电脑开机黑屏问题解决,反之继续下一步。

6、替换cpu。换与主板匹配且支持的型号cpu测试,替换后能显示,电脑开机黑屏问题解决,反之继续下一步。

 7、主板故障。主板引起的黑屏必须得修主板。这个暂不做详解。

 

二、电脑开机有显示黑屏的意思是,电脑开机后主机通电后显示器有显示,但是卡住不动或者进系统黑屏

 1、开机后有显示,但一开机就卡住不动。此问题一般是内存接触不良,或者硬盘线松动,包括硬盘物理损坏,电源供电不稳等。

解决方法:先按第一条第3步的方法处理内存金手指,如果不行同样采用替换法。

硬盘线松动采用重新安装好或者更换硬盘数据线。

电源供电不稳,采用先把硬盘供电线拔出来再开机,或者替换法。

如果硬盘电源线拔出来,显示器能继续显示,那么可能是硬盘故障。或者主板接口问题。硬盘故障须更换硬盘,主板接口问题须维修主板。

 2、开机后有显示,但启动一会卡住。一般可能是硬盘问题,系统问题,驱动问题

解决方法:一般采用测试硬盘的方法来检测硬盘是否有问题,如果不会操作的直接换系统。这样一般可以同时解决系统问题和驱动问题。

如果更换系统还是黑屏,但是是在Windows 滚动条后黑屏,那么一般是系统中的驱动不对,或者显卡不稳定。可开机按F8,进入安全模式或者vga模式来排除问题。

进安全模式后右击“我的电脑” → “管理” → “设备管理器” → 查看是否有感叹号或者问号硬件,找到相应的驱动正确安装好即可。vga模式是用来排除显卡问题的。有些显卡能进vga模式,但正常进系统就黑屏。这样可以换显卡驱动,或者换显卡测试。

三、其它电脑开机黑屏问题:

1、网卡引起的电脑开机黑屏。虽少见,但提个醒。一般出现在独立网卡有问题,或者接触不良。拔出网卡测试即可,集成网卡不用做此步

2、cpu风扇引起的电脑开机黑屏,主要表现在散热不好。用手摸摸就知道烫不烫了。会cmos的,可以进入cmos查看更准。解决方法清除灰尘或者更换。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017