注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

青梅煮酒话赵云  

2014-11-15 20:15:51|  分类: …文化杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵云(?-229),东汉末年,常山真定人,字子龙。初从公孙瓒,后归刘备。曹操取荆州,刘备败于当阳长阪,他力战救护甘夫人和备子刘禅。刘备得益州,任为翊军将军,从攻汉中。建兴六年(公元228年),从诸葛亮攻关中,分兵拒曹真主力,寡不敌众,退回汉中。次年卒。他曾在汉中以数十骑拒曹操大军,被刘备誉为“子龙一身都是胆也”
青梅煮酒话赵云 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
赵云默默无闻的青年时期

  我无意贬低赵云,我同样地喜欢他。只是爱之越深,越愿意去洞穿笼罩在赵云身上的原本不属于他的光芒,寻找其朴实平淡的光彩。赵云卒于公元229年,生年不详,享年不可考。《三国演义》赋予了他70多岁的寿命。长坂坡发生于公元207年,按演义,则赵云此时年约半百。

  相较《三国志》,《云别传》所记更为详细与丰富。只是《云别传》成书时间与作者均不详,其真实与严谨性争议比较大。但为了多了解赵云,我们仍只能视别传为珍宝了。  



青梅煮酒话赵云 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
赵子龙长坂坡七进七出

  曹操南征,刘备令关羽把主力部队与荆楚的名士转到江陵,自己引少数兵士和约十万百姓(志载:“比到当阳,众十余万”)缓缓退走。曹操领五千虎豹骑兵在当阳长坂坡赶上刘备。刘备弃老婆与子女南逃。所幸的是,这一次“云身抱弱子,保护甘夫人,皆得免难。”

  赵云是如何在乱军之中保护阿斗和甘夫人的周全,在《三国志》与《云别传》中都没有记载。这也留给了小说家无限的想象空间。在成书比《三国演义》早的《三国志平话》里,写长坂坡时是一句“云拍马冲阵而过”。而在《三国演义》里,赵云左冲右突,砍倒曹军大旗两面,夺槊三条,宝剑一把,杀将五十多员。

  



青梅煮酒话赵云 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
刘备集团鼎盛时期的赵云

  赤壁战后,刘备南征四郡,四郡皆降。此后赵云的地位如何?《云别传》载:“以为偏将军,领桂阳太守,代赵范。”刘备入西蜀后,“云领留营司马。”

  留营司马是什么,我没搞懂。但《云别传》关于偏将军与桂阳太守的记载是经不起推敲的。

  其一,当时关羽为荡寇将军、襄阳太守,张飞为征虏将军、宜都太守(后转在南郡)。若以《云别传》而论,此时赵云的地位当是攀升很快,稍次于关羽张飞,却高于军师中郎将的诸葛亮。而从其他事件来看,当时的赵云仍受诸葛亮的节制。

  



青梅煮酒话赵云 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
历史上赵云的统兵作战经历

  赵云的统兵作战,《三国志》载有两处:援军入川与赵云北伐。留下典故“一身是胆”的赵子龙汉水拒敌则在《云别传》中有记载。

  援军入川是史传中赵云的第一次统军,由于赵云此番统军受诸葛亮节制,他有多大的决定权也是一疑点。诸葛亮所统的一路(包括赵云)并未留下太多亮点。此次援军入川的光芒都让张飞所统的一路夺去了。张飞入川留下了“义释严颜”的典故。另外,从整体而言,张飞的“所过战克”对整个战局影响很大。

  赵云死后多年,被追谥为顺平侯,成为蜀汉仅有的被追谥的十二位大臣之一。后主诏曰:“云昔从先帝,功积既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济於危险。夫谥所以叙元勋也,外议云宜谥。”



青梅煮酒话赵云 - 大展宏图 - 宏图电脑学习园地
赵云的结局

  陈寿评:“黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?”与陈寿对关张的评价相较,赵云是“强掣壮猛”,关张是“万人之敌”;赵云是“爪牙”,关张则是“虎臣”。那“灌、滕”是指什么呢?灌指灌婴,滕指滕侯夏侯婴。夏侯婴曾为刘邦驾车,刘邦以前一打败仗就把子女扔下车逃跑。夏侯婴每次都会把刘邦扔的孩子捡回车来。灌、滕皆有善终。

  相对于关羽的“刚而自矜”,张飞的“暴而无恩”。赵云“柔贤慈惠,执事有班”,或许更符合当代的道德评价标准。

  既有“强掣壮猛”与“爪牙”之说,赵云的勇武勿庸置疑,但较之三国几个最负勇名的人物,赵云威名仍有不及。个人认为,其勇武次于关张典许,也次于张辽孙坚孙策等。大致可臻黄忠曹仁周泰之列。作为“爪牙”,赵云很得刘备信赖与倚仗,但将略非其所长。


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017