登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

送给父母的忠告  

2013-10-15 11:48:49|  分类: …亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自LO高杨丽威VE《送给父母的忠告》
1.儿童时代是一个胡说八道的时代,这不是缺点,而是他们成长的一个特点。我们要尊重儿童的未成熟状态,童言无忌才能健康成长。
  
  2.从来没有一个时代象今天这样需要以孩子为师,反省自身,保持童心,两代人相互学习,共同成长。
  
  3.家里有个青春期的孩子,就要备一本性教育的书。但是,更重要的是要父母要以身示范,让孩子看到什么是真正的男人和女人,什么是真正的爱情和婚姻。
  
  4.全部儿童教育的使命可以概括为8个字——发现儿童和解放儿童。发现儿童就是发现儿童的潜能特点和成长规律,解放儿童则是解除捆住儿童的各种束缚,捍卫儿童的权利。
  
  5.教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子,父母是否了解和尊重孩子关乎孩子一生的发展。
  
  6.别看孩子弱小,强大的力量正孕育在弱小之中。真正的教育就是唤醒孩子心中沉睡的巨人。
  
  7.没有爱就没有教育,问题在于爱有真假之别,犹如真假种子之别。假种子坑农民坑一季,假教育坑孩子坑一生。
  
  8.孩子是在体验中长大的,我们不能代替孩子成长,就不能代替孩子体验。
  
  9.溺爱孩子根本不是爱,而是一种软暴力,是对儿童权利的剥夺,其实质是不把孩子当成一个真正的人。  
  10.每一个来的这个世界上的人都是成功的,教育的任务就是使他们继续成功。成功并不完全是排他的,因为人人能成功的新理念是:成功就是发展,成功就是选择,成功就是和谐。
  
  11.心理健康的12字秘诀是:认识自己,接纳自己,控制自己。无论是父母还是孩子,如果能做的这12字,一生的幸福就有了保障。
  
  12.所有那些鼓吹可以成批制造“神童”的方案,都是以赚钱为目标的骗人方案。孩子是千差万别的,成长的道路是各种各样的。凡是忽视儿童个性差异的认识和行为,都是违背科学规律的。
  
  13.教育孩子要避免那种一做什么就要当状元的想法。状元意识就是悲剧意识。“不要让孩子输在起跑线上”的口号是制造童年恐慌的宣言。
  
  14.如果父母和老师对“好孩子”身上存在的问题宽容过多,会使他们的弱点变成隐患。甚至是“定时炸弹”。无批评教育是伪教育。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018