注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

好汉也要吃得眼前亏  

2011-09-23 07:42:38|  分类: …经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宏图 . 宏图 .  宏图 .  宏图 .
博客留言  加我博友  我的日志  我的相册  进入主页 
俗话说:“好汉不吃眼前亏。”这话表面上听起来不错,但从另一个角度想,眼前不吃亏的人很有可能会身后吃亏。有时候,吃得眼前亏是一种大度的表现。吃得一点儿亏,牺牲一点儿自己的利益,就会因此而多交一位朋友,多获一份成功的机会。

现代社会,聪明的人越来越多,只占便宜不吃亏的心理也日益严重,如果一点亏都不吃,那人与人之间就会因为一点小事而争吵不休,因为一点小的利益而明争暗斗,搞得自己生活烦恼不断,工作疲惫不堪。如果能够吃得下眼前亏,那就能够在无形中得到更多的利益。

张宇是一位汽车推销员,他为人谦和,业绩优秀,深得领导和同事的喜欢。

2008年全球金融危机,张宇所在的公司不但没有受到丝毫影响,反而扩大了规模。由于原来的办公室地方不够,公司搬到了北京郊区一所高档写字楼。张宇由于工作地点换了,便打算重新租一个住处。利用休息时间,张宇找了一天半,终于找到一所非常不错的房子,这是一个两居室,外面一大间,里面一小间,大间不但采光好,还非常宽敞明亮。于是,张宇就将这个大间租了下来。

张宇交完房租,便回家搬东西去了。他前脚刚离开,后脚就又来了一位租房的人,这是位画家,也是一位编剧。画家看了这所房子后,自然也喜欢上了外面的大间。

房东告诉他,这个大间刚租出去,如果想租只能租里面的小间了。画家想了想,便交了房租,租下了里面的那个小间。接下来,画家找了几个朋友,迅速地将自己的一堆东西都搬到了大间。正在他们搬得热火朝天的时候,张宇赶到了。看到画家占了自己刚租的房子,张宇心中有些不高兴。

这时,画家走过来对他说:“兄弟,真的不好意思。我东西比较多,还要摆画架,我能住这个大间吗?我这次是来郊区采风,最多住上两三个月就走了。”

这时候,张宇有点为难。如果不同意,人家东西都搬进来了;如果同意,自己实在不喜欢里面的小间。再说,自己交的大间的房租反而住小间,岂不是太吃亏了?思考再三,张宇还是爽快地答应了。画家非常高兴,当晚就请帮他搬家的朋友和张于一起大吃了一顿。

后来,张宇发现这位画家确实不简单,不但识识许多国内著名的画家、编剧,而且与诸多导演都有来往。由于张宇把大间让给了画家,他对张宇印象非常好。于是,他主动介绍了许多文化界和影视界的名人给张宇认识。

两个月后,画家突然找到张宇,催促他同自己一起搬家。这下张宇又懵了,他忙问画家怎么回事。画家笑着对他说:“我的一位朋友要出国,留下了一套三居室的房子没人住,他请我住他那儿,顺便帮他看房子。我想三个屋我一个人也住不过来,你同我一块去吧。”

就这样,张宇在画家朋友的三居室里住了一年,画家不但没收一分钱房租,还介绍了更多的朋友给张宇认识。第二年,画家打算开一间公司,点名请张宇做自己的第一助理。

故事中的张宇最初将大间让给画家,看似吃了很大的亏,后来却换来了如此大的收益,这可能是许多人都没有想到的。

试想,如果他当时据理力争,寸步不让,最后可能会保住自己的大间,却会因此而失去画家的情谊。其实,生活中就是这样,你敬别人一尺,别人会敬你一丈。你吃点眼前小亏,可能会换来长久收益。很多时候,吃了眼前亏,看似窝囊,看似得不偿失,可结果常常会给你带来意外的惊喜。

从许多商人成功的经历来看,吃下眼前亏是一种高妙的经营策略。吃亏很多时候是一种商业上的深谋远虑。对于商业上的得失,一定要站得高,看得远。千万不要为了一点眼前的利益而让自己丧失了长远利益。

因此,吃得眼前亏的不仅仅是一种大度,还是一种智慧,那些生意兴隆,成就大事的商人,都是能吃得眼前亏的人。

实际上,大多数人都是“不吃眼前亏”的人,他们唯恐自己吃亏,甚至总期待占别人点便宜。殊不知,吃亏是一种明智而积极的交往方式。在这种交往方式中,由吃亏所带来的福,价值远远超过了所吃的亏,那些不愿吃亏的人,往往占了眼前的便宜,而痛失了长远的利益。

另外,“好汉吃得眼前亏”也是许多成功人士的人生信条。这些人之所以成功,就是因为他们懂得如何去面对“吃亏”。要知道,世上没有人是永远不吃亏的,也没有便宜是可以占一辈子的。与其这样,不如吃点小亏,换得别人的认可与尊敬,这带给自己的无形利益要远远大于这点微不足道的小亏。因此,吃眼前亏为的是结一个好人缘儿,为自己将来的成功打下基础。

试想,一个肯于吃亏的人,君子认为你有修养,小人认为你为人实在、可靠,不管哪种评价,他们都会将你当作可交之人。如此一来,你就真的做到“海纳百川、有容乃大”了,君子敬重你,小人拥戴你。做到这些,赚得财富,获得成功,也不过是迟早的事。

  宏图音画    美女组图    图文教程    电脑技巧    素材专栏    博客秘籍
   知人晓事    情感生活    创业理财    精品大图    精品图文    首页动画
   日志边框    代码应用    书画诗词    宏图作品    单幅音画    兵法谋略
   宏图首页    宏图日志    宏图相册 宏图音乐    宏图博友    宏图圈子    两袖清风

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018