注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏图电脑学习园地

大德育,大工程,大实践.

 
 
 

日志

 
 

忍一时之气,成长久之功  

2011-09-23 07:40:14|  分类: …经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宏图 . 宏图 .   宏图 . 宏图 .
博客留言  加我博友  我的日志  我的相册  进入主页 
人生在世,没有人可以事事顺心、时时顺心,总会遭遇一些非议和委屈。对待这种事情,富人和穷人之间的区别就在于是否拥有忍耐之心。许多人生活拮据、穷困潦倒,就是因为总是放不下所谓的骨气、尊严,奋起反击,最后落得两败俱伤;富人则不同,他们遇到委屈和责难的时候,会忍下这一时之气,尽量保持与对方人际关系的和谐,然后在轻松友好的氛围中将钱挣到手。

纵观古今中外,凡是能成大事的人都具有非凡的忍耐力,这些人信奉的道理是:百忍能成钢。

只有忍住一时之气,才能成就长久之功。有许多残酷的现实是无法改变的,有许多非议是无法消除的,有许多委屈是不可避免的,如果时时反击,就会让自己陷入被动的误区,甚至带来巨大的麻烦和损失。当你不具备硬碰硬的资格时,不妨忍住一时之气,用另一种方式来对待它,或许能收到意想不到的效果。

忍一时之气不仅是一种自我保护行为,也是成就大事所必需的一种素质。日本矿山大王古河市兵卫曾说过:“忍耐就是成功之路。”只有学会用理智克制自己的情感,在需要的时候采取忍让的态度,才能办成大事。

古河市兵卫小时候是豆腐店的工人,后来又受雇于高利贷者,当过一段时间的收款员。

一天晚上,古河市兵卫去客户那里收款。对方根本就不想还款,对古河市兵卫的态度非常冷漠,让古河市兵卫干坐在那里,自己熄了灯上床睡觉。古河市兵卫见对方根本没有理自己的意思,就在那里一直坐到天亮。

第二天早上,对方起床后看见古河市兵卫仍然坐在自己家,一夜未睡,很是惊讶。更让他惊讶的是,古河市兵卫没有一点生气的意思,依然面带微笑。这样的态度使对方大为感动,不但态度变得谦和起来,还将欠款一分不差地交到古河市兵卫手中。

古河市兵卫这种能够忍住一时之气的性格得到了老板的信赖与认可。没过多久,老板推荐他到当地的一位富商那里工作。几年后,古河市兵卫被这位富商提拔为经理。

又过了几年,日本进入明治天皇统治时期。明治初期,日本的经济状况非常不好,物价飞涨,许多公司纷纷关门倒闭,古河市兵卫所在的公司也难逃厄运。公司欠下大笔货款,终至倒闭,许多人都离开了,古河市兵卫却拿出自己的私产帮老板还债。一时间,古河市兵卫的名字轰动了全国。

两年后,古河市兵卫凑钱买下足尾铜矿。许多人得知这一消息后,纷纷嘲笑古河市兵卫:“这个古河,肯定是疯了。这个时候买矿,不赔得倾家荡产才怪。”然而,古河市兵卫从来不介意别人怎么说,依然拼命地带人挖矿,想通过足尾铜矿赚一笔钱。

就这样,两年过去了,资金一天天减少,却连铜的影子都没见着。许多手下的人开始抱怨,有些人还公开指责古河市兵卫。可是,古河士兵卫咬着牙,忍住了这些气,一直坚持下来。在第四年,他们终于挖出了铜,事情从此有了转机。

正是凭着这种忍耐的个性,古河士兵卫成为日本赫赫有名的矿山大王。

在接受记者采访的时候,古河士兵卫说:“大家都在问我成功的秘诀是什么,其实只有一句话,那就是能够忍住一时之气,苦撑到底。” 

这样的忍耐,不是屈服,而是一种智慧。忍一时之气,坐等时机到来。当时机成熟了,你就可以一飞冲天,实现自己的抱负。

在这个竞争日益激烈的社会,要想出人头地,有所成就,必须忍住一时之气。这也是富人和穷人的本质区别。如果一个人缺少忍耐,他的心就会变得狭隘,就会每天都活在愤怒中,哪里还有时间和精力学习、工作呢?而那些真正具有忍耐力的人,往往能得到意想不到的收获。

忍耐不是懦弱的表现,而是一种勇敢的精神。“忍”字并不是心头一把刀,而是刀下有颗心!因此,那些忍得住一时之气的人,在经历一番风霜雪雨后,终能拨云见日,赢得成功!

  宏图音画    美女组图    图文教程    电脑技巧    素材专栏    博客秘籍
   知人晓事    情感生活    创业理财    精品大图    精品图文    首页动画
   日志边框    代码应用    书画诗词    宏图作品    单幅音画    兵法谋略
   宏图首页    宏图日志    宏图相册 宏图音乐    宏图博友    宏图圈子    两袖清风

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018